Взрывы звезд во Вселенной почти всегда имеют сферическую форму, поскольку сами звезды сферические. Но астрономы Шеффилдского университета наблюдали взрыв, произошедший на расстоянии 180 миллионов световых лет, который является практически плоским. Настолько тонкие и плоские взрывы астрономы еще не видели. Через несколько дней после его открытия вокруг взрыва появилась форма, напоминающая диск. Возможно, диск образовался из материала, сброшенного звездой непосредственно перед взрывом.
Астрономы зарегистрировали самый тонкий плоский взрыв за всю историю наблюдений

Взрыв размером с нашу Солнечную систему озадачил ученых, поскольку его форма, напоминающая чрезвычайно плоский диск, опровергает все, что мы знаем о взрывах в космосе.
Такие взрывы получили название — быстрый голубой оптический переход или FBOT. Первая такая вспышка была обнаружена в 2018 году. Пока неясно, как происходят взрывы FBOT, но есть надежда, что работа астрономов Шеффилдского университета, приблизит нас к их пониманию.
Плоское кольцо, вместо шара

Доктор Джастин Маунд, ведущий автор исследования говорит: «О взрывах FBOT известно очень мало — они ведут себя совершенно не так, как должны вести себя нормальные взрывающиеся звезды. FBOT слишком яркие и слишком быстро эволюционируют. Одно из возможных объяснений: это — сверхновые, так и не успевшие, как следует взорваться. Они только разгорались, когда их ядро уже стало черной дырой или нейтронной звездой, и это новое массивное ядро просто "съело" остальную часть звезды».
Ученые заметили вспышку поляризованного света и смогли измерить ее поляризацию, с помощью Ливерпульского телескопа, расположенного на Ла-Пальме.
Измерение поляризации позволило астрономам распознать форму взрыва. Они увидели нечто размером с нашу Солнечную систему, но в галактике, удаленной от нас на 180 миллионов световых лет. Затем они смогли использовать эти данные для реконструкции трехмерной формы взрыва и составили карту его края. Тогда астрономы и убедились, насколько взрыв плоский.
Теперь исследователи проведут новое наблюдение с помощью международной обсерватории Веры Рубин в Чили, которое, как ожидается, поможет обнаружить больше FBOT и лучше понять их.