Чтобы удержать ковид под контролем прививаться придется регулярно

Новое исследование ученых из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе предполагает, что обновленные прививки будут важны для укрепления иммунитета населения по мере появления новых вариантов. Вероятно, новые бустеры смогут защитить организм от новых вариантов коронавируса, но они необходимы.
Чтобы удержать ковид под контролем прививаться придется регулярно
Unsplash.com

Бустеры все-таки нужны, чтобы контролировать коронавирус

Благодаря естественной инфекции и глобальной кампании по вакцинации большинство людей сегодня обладают определенным иммунитетом против вируса, вызывающего COVID-19. Этот широко распространенный иммунитет не защитил людей от заражения, но он остановил массовые волны заболеваний и смертей, которые прокатились по земному шару в первые годы пандемии. Чтобы держать вирус в узде, необходимо поддерживать этот уровень иммунитета, что является трудной задачей, поскольку вирус постоянно создает новые варианты, которые могут частично обходить антитела, вызванные вакцинами и предыдущими инфекциями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новое исследование ученых из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе предполагает, что обновленные прививки будут важны для укрепления иммунитета населения по мере появления новых вариантов, но есть и оговорка.

«Проблема с COVID-19 заключается в том, что вирус продолжает мутировать», — говорит ведущий автор работы Али Эллебеди. — «Дело не в том, что вакцины не вызывают длительного ответа антител. Они вызывают. Проблема в том, что вирус меняется, и существующие антитела перестают работать. Мы показали, что можно разработать специфическую вакцину, которая не только усиливает уже имеющиеся антитела, но и помогает выработать новые антитела. Это означает, что периодическое введение бустеров, направленных на новые варианты, позволит поддерживать защиту на уровне популяции даже при эволюции вируса».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Вечная» вакцина

Unsplash.com

Первые вакцины COVID-19 снижали риск тяжелых заболеваний и смерти более чем на 90%. Но затем вирус изменился. Антитела, которые так хорошо работали против исходного штамма, оказались менее эффективными для распознавания и нейтрализации новых вариантов, что привело к прорывным инфекциям. Очевидным решением было обновление вакцин для борьбы с новыми вариантами, но успех первых вакцин против оригинального штамма сделал разработку эффективной ревакцинации против новых вариантов сложной задачей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Весь смысл создания бустеров против новых вариантов заключается в том, чтобы научить иммунную систему распознавать особенности новых вариантов, которые отличаются от исходного штамма», — говорит Эллебеди. — «Новые варианты по-прежнему имеют много общих черт с исходным штаммом. В конечном итоге бустеры могут просто задействовать уже имеющиеся клетки иммунной памяти, а не создавать новые клетки памяти, что нам и нужно для защиты от новых вариантов».

Чтобы оценить эффективность бустеров в выработке новых антител, Эллебеди и его коллеги изучали людей, получивших вакцину COVID-19, направленную против исходного штамма, а затем комбинированный бустер, направленный на два ранних варианта — бета и дельта — или бустер, направленный на более новый вариант омикрон.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи изучили 39 человек, которые получили две прививки первичными вакцинами Pfizer/BioNTech или Moderna COVID-19, а затем экспериментальную прививку, направленную на бета- и дельта-варианты. У всех участников были выработаны антитела, нейтрализующие оригинальный штамм вируса, а также бета- и дельта-варианты. Но ни одно из исследованных антител не было уникальным для бета- или дельта-вариантов. По словам Эллебеди, отсутствие таких антител указывает на то, что бустер не вызвал развитие новых клеток, продуцирующих антитела.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вариант омикрон, доминирующий во всем мире с конца 2021 года, несет в себе десятки новых мутаций по сравнению с исходным штаммом вируса. Эллебеди и его коллеги набрали восемь человек, получивших вакцину COVID-19 от Pfizer/BioNTech или Moderna, и сделали им ревакцинацию, направленную только против варианта omicron. Позднее CDC рекомендовал использовать обновленные бустеры, направленные как против первичного омикрон, так и против его вариантов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Решение проблемы омикрона

Вариант omicron, доминирующий во всем мире с конца 2021 года, несет в себе десятки новых мутаций по сравнению с исходным штаммом вируса. Эллебеди и его коллеги набрали восемь человек, получивших вакцину COVID-19 от Pfizer/BioNTech или Moderna, и сделали им ревакцинацию, направленную только против варианта omicron. Позднее CDC рекомендовал использовать обновленные бустеры, направленные как против варианта омикрон, так и против исходного штамма. Такие бивалентные бустеры стали доступны для населения осенью 2022 года, их производят компании Pfizer/BioNTech и Moderna.

Изучая образцы крови, предоставленные участниками через четыре месяца после приема бустеров, исследователи выявили более 300 различных антител, способных нейтрализовать исходный штамм или один или несколько вариантов. Из них шесть нейтрализовали омикрон, но не исходный штамм, что свидетельствует о том, что бустер успешно спровоцировал создание новых антител, оптимизированных для омикрона. Одно из таких новых антител даже нейтрализовало BA.5, субвариант омикрона, который широко циркулирует в настоящее время, но еще не появился на момент создания бустера.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Этот бустер задействовал В-клетки иммунной системы и создал новые клетки памяти, что означает, что он расширил иммунный репертуар людей и подготовил их к реагированию на большее разнообразие вариантов», — сказал Эллебеди. «Разработать бустеры для поддержания иммунитета к эволюционирующему вирусу будет непросто. Степень различия между старыми и новыми вариантами, безусловно, важна. Но если мы будем тщательно подходить к выбору вариантов для включения в бустеры, я думаю, мы сможем опередить этот вирус».