Шимпанзе в дикой природе умеют составлять сложные фразы и их понимают

Шимпанзе производят целый ряд вокализаций в своей социальной жизни. В некоторых случаях они объединяют эти вокализации в более крупные комбинации. Опираясь на эксперименты с дикими шимпанзе в Уганде, исследователи из Цюрихского университета показали, что эти комбинации не случайны: шимпанзе их воспроизводят намеренно и хорошо понимают.
Шимпанзе в дикой природе умеют составлять сложные фразы и их понимают
Группа товарищей. Adrian Soldati

Главной особенностью человеческого языка является наша способность объединять слова в длинные фразы. Но откуда взялась эта способность и как она развивалась, пока непонятно. Может быть, мы этому научились у обезьян?

Шимпанзе - наши ближайшие родственники изо всех видов, живущих на Земле. Они производят целый ряд вокализаций во время своей социальной жизни. В некоторых случаях они объединяют эти вокализации в более крупные комбинации. Опираясь на контролируемые эксперименты, проведенные с дикими шимпанзе в Уганде, исследователи из Цюрихского университета показали, что эти комбинации не случайны: шимпанзе их воспроизводят намеренно и хорошо понимают.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Слова и язык

«Шимпанзе издают голосовой сигнал "аларм-хуус", когда удивлены, и "ваа-барк", когда хотят позвать сородичей во время охоты», — говорит Маэль Леру, ведущий автор исследования. — «Наши наблюдения показали, что шимпанзе объединяют эти голосовые сигналы вместе, когда привлечение членов группы является выгодным, например, при встрече со змеей».

Исследователи показали шимпанзе модель змеи и получили фразу, объединившую оба сигнала. Причем когда одна обезьяна «говорила» целую «фразу», другие шимпанзе реагировали на сигнал сильнее, чем на отдельные «слова» — «аларм-хуус» и «ваа-барк».

«Внимание! Вижу змею!»
«Внимание! Вижу змею!»
Adrian Soldati
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эта работа помогает понять эволюционные корни композиционной природы языка человека. «Общий предок людей и шимпанзе жил примерно 6 миллионов лет назад. Наши данные указывают на то, что способность к объединению осмысленных вокализаций возникла не менее 6 миллионов лет назад», — говорит соавтор работы Саймон Таунсенд..

«Эти данные дают совершенно новый взгляд на эволюционное развитие языка», — добавдяет Леру. — «Вероятно, композиционность речи возникла задолго до появления языка человека. Но последующие наблюдения и экспериментальные работы на других видах человекообразных обезьян будут иметь решающее значение для подтверждения этого удивительного факта».