Канаду накрыл «идеальный шторм»: засуха, сильный ветер, лесные пожары

Сухая растительность, рекордные температуры и мощные ветры. Климатологи и экологи, работающие с правительством провинции Альберта, Канада, назвали этот комплекс погодных явлений «идеальным штормом». Этот комплекс стал причиной массовых лесных пожаров во всей провинции. Лесные пожары начались в этом году аномально рано. Ученые видят в этом влияние глобального потепления.
Канаду накрыл «идеальный шторм»: засуха, сильный ветер, лесные пожары
Последствия лесного пожара в провинции Альберта, Канада. AFP

Сухая растительность, рекордные температуры и мощные ветры. Такая погода почти неизбежно приводит к лесным пожарам

Климатологи и экологи, работающие с правительством провинции Альберта, Канада назвали комплекс погодных явлений, сформировавшийся в штате этой весной, — «идеальным штормом». Прежде большие пожары не случались настолько рано. Обычно они начинаются ближе к осени даже в сухие пожароопасные годы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«У нас уже сгорело 390 000 гектаров. Это в 10 раз больше, чем в обычный пожароопасный год, и мы только начинаем», — сказала Даниэль Смит, премьер-министр провинции Альберта, где было объявлено чрезвычайное положение. — «Это беспрецедентное событие, к повторенью которого, я думаю, мы должны быть готовы и в будущем».

Около 30 000 человек получили приказ эвакуироваться из своих домов. Сотни пожарных продолжают борьбу с огнем.

«Это исключительный год. Площадь выжженных лесов растет очень быстро, как и количество крупных пожаров», — сказал Ян Буланже, специалист по лесным пожарам в канадском министерстве природных ресурсов. По его словам, подавляющее большинство пожаров происходит по вине человека: брошенный окурок, непотушенный костер, иногда даже действия злоумышленников.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тревожный месяц май

Unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В провинции Альберта весна — опасное время. Снег уже сошел, а листвы еще нет, и деревья стоят сухие и голые. «В итоге мы получаем очень сухой подлесок и деревья, которые легко воспламеняются, потому что на них еще нет листьев», — сказал Буланже.

Терри Лэнг, метеоролог из Министерства охраны окружающей среды Канады говорит, что в провинции нет осадков и стоит аномальная жара, которая уже побила несколько температурных рекордов. В столице провинции Эдмонтоне 1 мая температура достигла 28,9 градуса по Цельсию. Предыдущий исторический максимум в 26,7 градуса был зарегистрирован почти столетие назад. В расположенном севернее Форт-МакМюррее температура достигла 32,2 градуса. К этому добавились сильные ветры, вызванные разницей температур между холодным севером и более теплым югом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Это идеальный шторм», — сказал Ланг.

Буланже добавил, что «если условия останутся экстремальными, пожары могут продлиться несколько недель или даже месяцев». Предыдущий крупный лесной пожар в 2016 году охватил район нефтяных песков вблизи Форт-МакМюррея, что нанесло удар по экономике страны. Тогда, по словам Буланже, на ликвидацию пожара ушел почти год.

При глобальном потеплении пожары будут все чаще

Пожар в канадском лесу
Пожар в канадском лесу
Unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Диана Стральберг, научный сотрудник Канадской лесной службы в Эдмонтоне объяснила, что из-за изменения климата пожароопасные периоды становятся длиннее и случаются все чаще: «Хотя огонь — это естественный процесс возобновления леса, частые пожары, особенно, после засухи могут прервать регенерацию хвойных деревьев и привести к исчезновению лесных массивов, чье место займут луга». Постепенно лес сойдет на нет, что напрямую скажется на десятках видов перелетных птиц.

«Моделирование будущих пожаров и состояния растительности показало, что в Альберте до 50% хвойных лесов могут оказаться под угрозой перехода в луговые экосистемы к концу 21 века при сценариях высокого потепления», — сказала Стральберг. — «Все большее количество пожаров приводит к масштабным выбросам парниковых газов, что ускоряет потепление и ведет к новым пожарам. Это так называемая "петля обратной связи" между пожарами и климатом».