Ученые нашли возможную причину синдрома внезапной детской смерти
То что медицина не всегда может спасти больного, это горько, но это нормально. Другое дело, когда врачи не могут назвать причину смерти. Тем более смерти младенца
Синдром внезапной детской смерти (СВДС) — это случай, когда смерть здорового младенца в возрасте до года остается необъяснимой даже после тщательного расследования. Как правило, смерть наступает во сне. При этом, если врач диагностирует СВДС, как причину смерти, — это капитуляция медицины. Фактически, это означает: мы просто не знаем, почему умер совершенно здоровый ребенок.
Синдром встречается достаточно редко, но, например, в США СВДС является причиной смерти в 103 случаях на 100 000 новорожденных в год. В 1990-ые годы в стране была проведена национальная кампания общественного здравоохранения, во время которой врачи объясняли СВДС позой во сне: самая опасная поза — лицом вниз. Но, несмотря широкую пропаганду здорового сна, число смертей от СВДС не изменилось.
Группа ученых под руководством врачей из Бостонской детской больницы проанализировала ткани младенцев, умерших от СВДС с 2004 по 2011 годы. В том числе врачи анализировали клетки ствола мозга 70 младенцев, умерших в этот период от разных причин, которые были надежно диагностированы. Врачи пытались найти наличие хотя бы какие-то отклонения при СВДС. И они их нашли.
Рецептор серотонина
Ученые обнаружили, что рецептор серотонина 2A/C изменен в случаях СВДС по сравнению с контрольными случаями. Предыдущие исследования на грызунах показали, что сигналы рецепторов 2A/C нормализуют снабжение мозга кислородом во время сна. По-видимому, сбой работы рецептора при определенных обстоятельствах делает младенцев уязвимыми.
Исследователи считают, что синдром внезапной детской смерти возникает, когда фатально сходятся три вещи: ребенок находится в критическом периоде кардиореспираторного развития в первый год жизни, он сталкивается с внешним стрессовым фактором, таким как положение во сне лицом вниз, и у ребенка есть биологическая аномалия, которая делает его уязвимым к респираторным проблемам во время сна.
Ведущий автор статьи Робин Хейнс говорит: «Предстоит большая работа по определению последствий нарушений в этом рецепторе в контексте более широкой сети серотониновых и несеротониновых рецепторов, которые защищают жизненно важные функции сердечного и дыхательного контроля. В настоящее время у нас нет средств для выявления младенцев с биологическими аномалиями в серотонинергической системе. Таким образом, соблюдение правил безопасного сна остается критически важной и единственной рекомендацией».