Неандертальцы умели молоть муку. Возможно, люди 40 тысяч лет назад научились этому у них

В исследовании, проведенном международной командой археологов, описаны пять жерновов, изготовленных примерно 39 000 — 43 000 лет назад на территории соверменной Италии. Первые свидетельства размола зерен относятся к переходному периоду между неандертальцами и Homo sapiens. Самый древний жернов найден на стоянке неандертальцев. Так что, возможно, люди научились молоть зерно у них.
Неандертальцы умели молоть муку. Возможно, люди 40 тысяч лет назад научились этому у них
Жернова из Рипаро Бомбрини. Quaternary Science Reviews

Задолго до изобретения сельского хозяйства люди уже умели молоть зерно и другие дикие растения в муку, пригодную для употребления в пищу. Теперь выясняется, что это умели делать и неандертальцы.

В исследовании, проведенном международной командой археологов, описаны пять жерновов, изготовленных примерно 39 000 — 43 000 лет назад. Это показывает, что размол зерен относится к переходному периоду между неандертальцами и Homo sapiens.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Это отодвигает на несколько тысяч лет в прошлое самые ранние свидетельства переработки растений и производства муки», — говорит соавтор исследования Жюльен Риэль-Сальваторе, профессор Университета Монреаля. - «Жернов из Рипаро Бомбрини на севере Италии, над которым я и мой коллега из Генуэзского университета Фабио Негрино работали более 20 лет, показывает, что неандертальцы тоже умели перемалывать зерна. Это неожиданно».

Места ракопок
Места ракопок
https://doi.org/10.1016/j.quascirev.2023.108161
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Период от неандертальцем до Homo sapiens характеризовался сосуществованием позднего мустьерского (неандерталец), улуцкого и протоауриньякского (H. sapiens) комплексов на северо-западе и юго-западе современной Италии.

Жернова были найдены на двух палеолитических стоянках, расположенных на расстоянии около 1000 км друг от друга: на полуострове Рипаро Бомбрини со стороны Тирренского моря в археологической зоне Бальци Росси в Лигурии, и Гротта ди Кастельчивита, у подножия массива Альбурни в Кампании.

Жернова из Гротта-ди-Кастельчивита. Quaternary Science Reviews
Жернова из Гротта-ди-Кастельчивита. Quaternary Science Reviews
Quaternary Science Reviews
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На поверхности жерновов в обоих местах были обнаружены гранулы крахмала различной морфологии, что свидетельствует о размоле различных растений, включая дикие злаки.

Распространение знаний и изобретений

Свидетельства сходной практики размола муки в обоих местах подчеркивают, что определенные технологические знания и привычки питания были широко распространены в обеих популяциях, возможно, как наследие, уже присутствующее в двух различных культурных традициях, а возможно, как результат фактического контакта между двумя группами.

Кто изобрел жернова — неизвестно, но, возможно, люди научились молоть у неандертальцев. Во всяком случае неандертальский жернов — старше, чем жернова Homo sapiens. Неандертальский жернов из Рипаро Бомбрини - самый древний пример обработки растительных продуктов в Европе. Два жернова из протоауриньякских уровней на этом же месте показывают, что Homo sapiens, которые заняли это место примерно через тысячелетие, толкли зерна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Два жернова, найденные в протоауриньякской пещере Кастельчивита в Кампании имеют схожую морфологию, но и один из них представляет собой намеренную модификацию, делающую его более функциональным. Люди уже умели улучшать свои инструменты.

«Размол муки является важным изобретением, поскольку оно позволяло и неандертальцам, и людям надежнее хранить пищу и упрощало ее транспортировку», — говорит Риэль-Сальваторе. — «Они были мобильными и изобретательными. Учитывая условия, в которых они жили, это не может не вызвать восхищение».