Гены обучения и памяти появились 650 миллионов лет назад

Группа ученых под руководством исследователей из Лестерского университета показала, что гены, необходимые для обучения, памяти и других сложных форм поведения, возникли около 650 миллионов лет назад.
Гены обучения и памяти появились 650 миллионов лет назад
Реконструкция жизни в океане Эдиакария (570 млн лет назад). Википедия

Ученые восстановили историю генов, которые управляют нашим поведением. Оказывается, она началась 650 миллионов лет назад.

Группа ученых под руководством исследователей из Лестерского университета показала, что гены, необходимые для обучения, памяти и других сложных форм поведения, возникли около 650 млн. лет назад.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соавтор работы Роберто Феуда говорит: «Мы давно знаем, что моноамины, такие как серотонин, дофамин и адреналин, действуют как нейромодуляторы в нервной системе, играя роль в сложном поведении и таких функциях, как обучение и память, а также в таких процессах, как сон и кормление».

«Однако менее определенным было происхождение генов, необходимых для производства, обнаружения и распада этих моноаминов. Используя вычислительные методы, мы реконструировали эволюционную историю этих генов и показали, что большинство генов, участвующих в производстве, модуляции и рецепции моноаминов, возникли около 650 миллионов лет назад, в самом начале развития билатеральных организмов, то есть организмов с двухсторонней симметрией».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Этот вывод имеет глубокие последствия для эволюционного происхождения сложных форм поведения, таких как поведение, модулируемое моноаминами, которое мы наблюдаем у человека и других животных».

Происхождение нейромодуляторов
Происхождение нейромодуляторов
Nature Communications (2023). DOI: 10.1038/s41467-023-39030-2

Кембрийский взрыв

Авторы предполагают, что этот новый способ модуляции нейронных цепей мог сыграть определенную роль в Кембрийском взрыве, который произошел около 540 миллионов лет назад и привел к крупнейшей диверсификации жизни для большинства основных групп животных, живущих сегодня, обеспечив гибкость нейронных цепей для облегчения взаимодействия с окружающей средой.

Доктор Феуда добавил: «Это открывает новые важные направления исследований, которые позволят прояснить происхождение сложных форм поведения и выяснить, верно ли мы понимаем, почему одни и те же нейроны модулируют вознаграждение, зависимость, агрессию, питание и сон».