Цифровая модель проверила эффективность локдаунов при пандемиях

Исследователи Калифорнийского университета в Дэвисе, используя подход, основанный на технологии компьютерного зрения, на основе данных о смертности в COVID-19 смогли показать, как менялся уровень инфицирования после введения локдаунов. Этот подход может быть полезен в целом при будущих эпидемиях и пандемиях. Как показали оценки, локдауны, маски и другие средства социального дистанцирования реально снизили смертность.
Цифровая модель проверила эффективность локдаунов при пандемиях
Улицв Нью-Йорка во время локдауна. Unsplash.com

В определенном смысле, это конец споров о том, нужны ли были локдауны во время пандемии: да, нужны.

Исследователи Калифорнийского университета в Дэвисе, используя подход, основанный на технологии компьютерного зрения, смогли на основе данных о смертности в COVID-19 проследить, как менялся уровень инфицирования после введения локдауна. Этот подход может быть полезен в целом при будущих эпидемиях и пандемиях. Как показали оценки, локдауны, маски и другие средства социального дистанцирования реально снизили смертность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые решили проследить эффект от немедикаментозных вмешательств, таких как социальное дистанцирование, локдауны и маски в первый год пандемии. Они изучили ежедневные отчеты о смертельных исходах из европейских стран, включая Великобританию, Италию, Испанию, Данию и Швейцарию, чтобы определить ежедневный уровень новых случаев заболевания. Хотя существует статистика числа заболевших, она не точна, поскольку далеко не все инфицированные обращались за врачебной помощью.

В компьютерных терминах ежедневный уровень заболеваемости — это входной показатель, а уровень смертности — выходной. Если мы по выходным данным, хотим получить входные (внашем случае по смертности оценить инфицированность) — это называется обратной задачей. И нейросети уже научились ее неплохо решать. Примером может служить обработка изображений, когда необходимо улучшить их качество. Математики и инженеры разработали методы, позволяющие перейти от размытого изображения к четкому и резкому оригиналу. Этот метод называется деконволюцией.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам соавтора работы Леонора Саиза, вычисление ежедневного числа новых случаев заражения на основе ежедневных показателей смертности — сложная задача. В большинстве случаев COVID-19 не приводит к летальному исходу, а если и приводит, то смерть обычно наступает через 10-30 дней после заражения. Это означает, что выходной сигнал размыт или нечеток во времени, подобно тому, как изображение, наблюдаемое через мутное стекло, может казаться размытым или искаженным в пространстве.

Деконволюция в эпидемиологии

Дата введения локдаунов — резкое снижение показателей смертности (пурпурные кружки) и заболеваемости (зеленая область) )
Дата введения локдаунов — резкое снижение показателей смертности (пурпурные кружки) и заболеваемости (зеленая область) )
https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.adf0673
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые разработали метод деконволюции для эпидемиологии. Используя нейронную сеть, учитывающую поведение вируса и динамику развития инфекции, модель может по данным о смертности (выход) вычислить данные о ежедневном уровне заболеваемости (вход).

«Мы позаимствовали концепцию из технологии компьютерного зрения, чтобы применить ее в эпидемиологии», — говорит Саиз.

Исследователи проанализировали свою модель, изучив эффект от немедикаментозных вмешательств (локдауны, маски, социальная дистанция) в первый год пандемии. Поскольку такие меры, как правило, вводились по всей стране в один и тот же день, исследователи хотели проверить, сможет ли их модель определить день их введения.

Например, они смогли определить дни введения и снятия блокировок в Англии с точностью до одного дня. В Испании они могли наблюдать рост заболеваемости при снятии ограничений на выезд за границу, а в Италии — день в октябре 2020 года, когда на улице начали массово использовать защитные маски.

Этот подход может быть использован для оценки эффективности таких шагов или их комбинаций, как карантины и обязательное ношение масок, для снижения уровня инфицирования.

«Теперь мы можем, по крайней мере, быть уверенными в том, что введение карантина мгновенно снижало передачу инфекции», — говорит Саиз.