Губки правили Землёй 440 миллионов лет назад

Губки (тип Porifera) — примитивные водные многоклеточные животные — могли составлять основу биоразнообразия, когда планета приходила в себя после ордовикско-силурийского массового вымирания. К такому выводу пришли китайские палеонтологи, изучив окаменелости периода конца первого массового вымирания живых организмов.
Анастасия Шартогашева
Анастасия Шартогашева
Губки правили Землёй 440 миллионов лет назад

Во время первого из массовых вымираний, ордовикско-силурийское, с лица Земли исчезло 85% существовавших тогда видов. Более разрушительным оказалось только великое пермское вымирание, после которого на планете осталось 5% от предшествовавшего вымиранию биоразнообразия. После ордовикско-силурийского вымирания разнообразие живого на Земле довольно быстро восстановилось, но пока это не произошло, бал правили губки. По крайней мере, так считают авторы исследования, опубликованного в журнале Current Biology.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото
Окаменелости губок с юга Китая, датированные периодом сразу после конца первого массового вымирания видов.
J.P. Botting

Свои выводы учёные основывают на находках, сделанных за последние несколько лет в Китае. На собранных образцах известняка с отпечатками древних животных 57 из 100 видов оказались губками.

«Мы думаем, что губки легко перенесли период, во время которого многие другие виды просто вымерли. В этом им помогли способность приспосабливаться к колебаниям температуры, умеренный аппетит к кислороду и особенности рациона: губки питаются взвешенной в воде органикой, а её в эпоху массового вымирания должно было быть достаточно», — объясняет Джо Боттинг (Joe Botting), палеонтолог из Нанкинского института геологии и палеонтологии.

Ранее учёные выдвигали предположения о том, что после других крупных вымираний губки также на какое-то время составляли большинство живых организмов на планете.