Старая пища укорачивает жизнь

Вы — то, что вы едите, есть такое мнение, но в таком случае, не делает ли старая еда вас самих старыми? Звучит несколько странно, но эксперименты на мышах, мухах и дрожжах говорят, что это вполне может быть правдой.
Редакция сайта
Редакция сайта
Старая пища укорачивает жизнь

Фундаментальные причины старения пока учеными до конца не поняты. Сейчас более всего распространена идея, что в течение жизни наши тела накапливают клеточные повреждения. Сюда входят окислительное повреждение клеток от побочных продуктов аэробного дыхания и повреждения ДНК — или же комбинация того и другого.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вадим Гладышев из Гарвардского университета задался вопросом, не могут ли организмы получить клеточные повреждения из-за того, чем питаются. Еда разлагается и используется в качестве строительных блоков для многих клеточных процессов, поэтому поедание старых организмов — которые сами уже имеют молекулярные повреждения — может вызвать в животных более быстрый процесс старения по сравнению с теми, кто питается организмами помоложе с меньшим уровнем молекулярных повреждений.

Для проверки теории команда Гладышева вырастила дрожжи на культурах, сделанных из старых и молодых дрожжей, кормила фруктовых мух пищей, сделанной соответственно из старых и молодых мух. Также они изучили мышей, которые питались мясом старых и молодых оленей. Животные сидели на предназначенной им диете с подросткового возраста до самой смерти.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Старая диета сократила жизненный срок дрожжей на 18%, мух — на 13%. Среди мышей старая диета сократила жизненный срок самок на 13%, но никак не повлияла на самцов.

Гладышев полагает, что эффект мог бы проявиться у обоих полов при увеличении объема выборки — и считает, что результаты, полученные на примере дрожжей, мух и мышиных самок, поддерживают его гипотезу.

Его оппонент, Жуао Педро де Магальяэш, из Ливерпульского университета, не столь уверен. Он считает, что результаты могут быть продиктованы разницей в питательных свойствах старого и молодого мяса, а не молекулярными повреждениями, связанными со старением. «Есть разница в питательных веществах из тканей старых и молодых животных, — говорит он. — Ягнятина по вкусу отличается от баранины».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какова бы ни была причина, мы не должны делать каких-то однозначных выводов относительно человеческой диеты, исходя из нашего исследования, говорит Гладышев. В конце концов, у животных на диете из старого мяса эффект проявился не столь значительно, а у людей диета и вовсе разнообразная и включает в себя самые разные продукты. Де Магальяэш же полагает, что дело не только в молекулярных повреждениях. Некоторые аспекты старения могут быть записаны в программе нашего развития. «Мы не знаем точно, почему стареем — но есть свидетельства, указывающие на то, что это может быть комбинаций повреждений, и запрограммированных механизмов», — говорит он.