Биологи МГУ протестировали новый антиоксидант, заживляющий раны при диабете

Сотрудники биологического факультета и Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ имени М.В. Ломоносова на мышиной модели протестировали митохондриально-направленный антиоксидант, который помогает в лечении диабетических ран.
Василий Макаров
Василий Макаров
Биологи МГУ протестировали новый антиоксидант, заживляющий раны при диабете
Роман Зиновкин, МГУ имени М.В. Ломоносова

Нарушение заживления ран является типичным симптомом сахарного диабета второго типа. У больных спонтанно развиваются повреждения кожи на ногах — это явление называется диабетической стопой. Такие раны с трудом поддаются лечению и приобретают хронический характер. В настоящее время не существует эффективных лекарственных средств для лечения диабетических ран. Зачастую единственным вариантом лечения является хирургическая операция, но даже она не всегда приводит к желаемому результату. Также известно, что диабет сопровождается значительным окислительным стрессом, от которого страдают сосуды больных диабетом. Предполагается, что нарушение функций сосудов при диабете — диабетическая ангиопатия — является одной из основных причин нарушения заживления ран.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В настоящей работе на мышиной модели диабета второго типа была протестирована эффективность митохондриально-направленного антиоксиданта SkQ1. Обнаружено, что SkQ1 значительно ускорял заживление ран у этих животных: он ускорял эпителизацию ран, образование грануляционной ткани и, что чрезвычайно важно для заживления диабетических ран, стимулировал рост сосудов, восстанавливая нарушенное кровообращение. Эксперименты на клеточных культурах, а также тщательное гистологическое изучение этих ран показало, что SkQ1 нормализует практически все основные этапы ранозаживления, что доказывает важнейшую роль митохондриальных активных форм кислорода в патогенезе диабетических ран», — рассказал один из авторов статьи Роман Зиновкин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела математических методов в биологии Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ имени М.В. Ломоносова. Ученые использовали широкий спектр методов: молекулярно-биологические, биохимические, иммунологические и гистологические подходы. Результаты своей работы ученые описали в статье, которая будет опубликована в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Данная работа имеет как научные, так и практические перспективы. С научной точки зрения чрезвычайно важно выяснить точную роль митохондрий и митохондриальных активных форм кислорода во всех типах клеток, принимающих участие в заживлении диабетических ран. С практической точки зрения, полученные результаты можно использовать для создания эффективного лекарственного средства для заживления диабетических ран. Такое средство может представлять из себя как пероральный препарат для системного применения, так и гель для нанесения на поврежденные участки кожи. Мы считаем, что полученные нами результаты вкупе с данными по безопасности местного применения SkQ1 дают нам все основания для создания инновационного лекарственного препарата — ранозаживляющего геля на основе SkQ1 для борьбы с диабетическими ранами», — заключил ученый.