Одна из главных мантр эволюционных биологов в разговоре о происхождении человека звучит так: «Человеческий мозг — очень умный и полезный, но очень энергозатратный; чтобы прокормить жадные нейроны, мы тратим 25% от необходимого минимума энергии, которую получаем с пищей». принято также считать, что мы, Homo sapiens, тратим на обслуживание мозга гораздо больше, чем другие животные.
Мозг животных оказался таким же энергозатратным, как человеческий

Исследование двух биологов из университета Дьюка (США), опубликованное вчера в Journal of Human Evolution, ставит последнее представление под сомнение. По данным Дага Бойера (Doug Boyer) и его соавтора Арианны Харрингтон (Arianna R. Harrington), мозги недешево обходятся не только людям.
Энергия, которую используют наши клетки, переносится кровью в форме глюкозы. Чем больше крови проходит через орган, тем больше глюкозы ему достается. Бойер и его ученица измерили диаметр сечений отверстий в костях, через которые проходят артерии, снабжающие мозг кровью. Сосуд может сужаться и расширяться под действием разных факторов, но его максимальный объем ограничен площадью сечения полости в кости.
Сопоставив результаты измерений с ранее полученными данными о количестве глюкозы, потребляемом мозгом, и внутреннем объеме черепа животных семи видов — мышей, крыс, белок, кроликов, обезьян и людей. Используя математические методы, ученые оценили потребление глюкозы мозгом 15 других видов, для которых этот показатель не измерялся.
Как и ожидалось, исследовали выяснили, что человеческий мозг потребляет относительно больше энергии, чем мозг грызунов, маленьких и даже человекообразных обезьян. В состоянии покоя, когда энергия расходуется только на дыхание, пищеварение, обогрев тела и другие необходимые процессы, мы тратим на содержимое черепа вдвое больше, чем шимпанзе, и в 3 — 5 раз больше, чем белки, мыши и кролики. Но у других зверей мозг бывает почти таким же энергозатратным, как наш — например, у перохвостой тупайи, глазастого и хвостатого зверька из лесов Калимантана и Суматры, а еще — у кошачьего лемура и карликовой игрунки, самой маленькой обезьяны в мире.

«Если задуматься, наши результаты не так уж удивительны, — размышляет Бойер, — доля мозга в общем энергетическом бюджете организма зависит в основном от отношения размера мозга к размерам всего тела, и у многих животных это отношение меньше, чем у человека».
Возможно, способность обеспечивать относительно энергозатратный орган впервые развилась не у первых людей или их недальних предков, а раньше — миллионы лет назад, когда клада древних млекопитающих разделилась на ветви грызунов и приматов.
Другой способ измерения энергопотребления мозга основывается на подсчете нейронов, который невозможно провести ддля вымерших животных. А вот измерить диаметр полостей в ископаемых костных останках можно, поэтому методика оценки кровоснабжения мозга, предложеная Бойером, пригодится не только зоологам, изучающих современных животных, но и палеонтологам.