Органические кислоты в напитках — в частности, во фруктовых соках — отвечают за вкусовые характеристики, а также влияют на стабильность продукта. Проблема контроля за фальсификацией продуктов питания всегда стоит остро. А содержание органических кислот в соках может служить маркером их качества. Так, при анализе апельсинового сока обращают внимание на содержание яблочной кислоты в образце, поскольку недобросовестные производители под видом более дорогого апельсинового сока могут продать его смесь с более дешевым яблочным.
Химики МГУ рассказали, как отличить качественный сок от поддельного

Анализ осложняется тем, что фруктовые соки содержат большое число компонентов, которые могут мешать определению друг друга. Сегодня наиболее интенсивно в пищевой промышленности для одновременного определения и неорганических анионов, и органических кислот в природных объектах применяют метод ионной хроматографии. Ключевая часть такого прибора — хроматографа — это колонка, заполненная сорбентом.
Органические кислоты, содержание которых определяют при оценке качества продукта (гликолевая, уксусная, молочная и муравьиная) слабо удерживаются на коммерчески доступных сегодня сорбентах, и это существенно затрудняет определение их концентрации в пробах. Поэтому в аналитических лабораториях, занимающихся контролем качества напитков, помимо ионной хроматографии используют дополнительные методы анализа, а это увеличивает и время, и затраты на анализ пробы. Но более качественный сорбент избавил бы аналитиков от громоздкой схемы анализа. Результаты работы опубликованы в издании Journal of Chromatography A.
Как рассказал и.о. декана химического факультета МГУ, член-корреспондент РАН профессор Степан Калмыков, сотрудникам кафедры аналитической химии под руководством профессора МГУ, члена-корреспондента РАН Олега Алексеевича Шпигуна удалось синтезировать новый селективный анионообменный сорбент для ионной хроматографии. Сорбент впервые позволил определять полный набор органически кислот и неорганических анионов, присутствующих в соках, всего за один анализ и без привлечения других методов. Новое вещество подходит для одновременной работы по нескольким ГОСТам и позволяет определить как неорганические анионы, так и органические кислоты в напитках и продуктах питания.

Синтез сорбента — очень трудоемкий процесс. Первый этап — это приготовление полимерной основы (полистрол-дивинилбензольной), её ещё называют матрицей. В среднем такой синтез занимает около недели и проходит в несколько стадий. На втором этапе приготовления сорбента на поверхность матрицы «наращивают» анионообменный слой сложной структуры. Авторы предложили особым способом вводить в этот слой аминокислоты, за счет чего удалось добиться высокой избирательности метода.
«Главной целью нашей работы был не анализ сока как таковой, а представление нового сорбента, не имеющего аналогов в мире по коэффициенту разделения. Анализ сока выполнен для демонстрации того, что разработанный нами сорбент может успешно решать такую сложную задачу», — пояснила один из авторов работы, старший научный сотрудник лаборатории хроматографии Александра Затираха.
Материал предоставлен пресс-службой МГУ им. М.В. Ломоносова