Московские химики создали «меч джедаев»

Сотрудники кафедры аналитической химии химического факультета Московского государственного университета из обычных лазерных указок с фокусирующими линзами разработали прототип простого и доступного молекулярного оптического анализатора, похожего на меч джедаев из киноэпопеи «Звездные войны».
Александр Пономарёв
Александр Пономарёв
Московские химики создали «меч джедаев»

Принцип работы предложенного средства измерения основан на ослаблении лазерного излучения в растворе определяемого компонента, помещённом в измерительную стеклянную трубку. Выбор рабочей длины волны излучения зависит от природы определяемого вещества: чем выше его концентрация в растворе, тем сильнее ослабляется излучение и короче длина «светового пути» лазерного луча.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С помощью разработанного анализатора можно определять концентрации в растворах не только хромофоров и люминофоров, которые поглощают излучение, но и в суспензиях, которые его интенсивно рассеивают. Предложенный «меч джедаев» можно использовать для определения состава самых разных жидкофазных объектов. В опубликованном исследовании химики-аналитики — доцент Кирилл Осколок, доцент Оксана Моногарова и младший научный сотрудник Андрей Гармай — определяли действующие вещества в лекарственных препаратах.

Среди них – рибофлавин (витамин B2) в инъекционных растворах, ацетилсалициловая кислота и гидроксид магния в антиагрегатном средстве, используемом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Точность результатов с помощью ручного анализатора оказалась заметно выше точности измерений с применением тест-средств, но уступает точности результатов инструментального анализа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом стоимость предложенного устройства на 1,5-3 порядка ниже, чем у коммерчески доступных оптических приборов — фотометров и флуориметров.