В последние годы от обесцвечивания серьезно пострадали самые разные коралловые постройки Тихого океана, в первую очередь — расположенные в экваториальных широтах. Там потепление чувствовалось сильнее всего. В случае Большого Барьерного рифа наиболее пострадала северная его оконечность, где погибло, на разных участках, от половины до 90% кораллов.
У берегов Австралии начался сев кораллов

Обесцвечивание кораллов — глобальная проблема последних лет. В позапрошлом году мы писали об этом достаточно подробно, а, если вкратце, то причиной, скорее всего, является слишком высокая температура океанической воды. Повышенная температура в течении долгого времени ведет к гибели зооксантелл — симбиотических одноклеточных водорослей, в огромном количестве живущих в тканях коралловых полипов. А без них у полипа нарушается обмен веществ, включая дыхание, и животное быстро гибнет. Не все кораллы столь зависимы от своих симбионтов, но на данный момент проблема касается абсолютного большинства видов.
Восстановить биоразнообразие хотя бы частично пытаются ученые из Университета Квинсленда при финансовой поддержке местного бизнеса, для которого гибель кораллов, помимо идеалистических соображений означает и убытки от сокращения туризма.
Основным рабочим инструментом является LarvalBot — автоматический подводный аппарат, предназначенный для выпускания личинок кораллов в подходящих для них местах. Напомним, что коралловый полип в своем развитии проходит стадию свободно плавающей личинки, которая прикрепляется, достигнув определенного размера и найдя устраивающую ее точку.
В данном случае личинки выращиваются в специальных садках из ранее собранной икры. Это позволяет резко повысить «выход» личинок, которым не угрожают хищники, течения и т. п.
LarvalBot может за один рейс распределить на новые квартиры примерно 100 тысяч личинок. Как говорится в пресс-релизе Университета Квинсленда, в «посеве» участвуют виды кораллов, лучше всего переносящие жару.
А мы не так давно писали о способности личинок кораллов выбирать место прикрепления под влиянием звуков.