Врачам отделения акушерства и гинекологической эндокринологии университетской больницы Кеплера в Австрии пришлось заняться здоровьем женщины всего через пять дней после рождения ее второго ребенка. Она была переведена под их опеку из-за жалоб на боли и опухание гениталий. Во время родов у нее произошло несколько разрывов и врачам пришлось наложить две пары швов на самые чувствительные области.
После родов девушка стала выделять молоко через вульву

По словам медиков, уже на четвертый день после родов пациентка сообщила, что из ее вульвы сочится молочно-белая жидкость. Она заметила два отека, формирующихся справа и слева в области половых губ и промежности. Естественно, врачи сразу предположили, что во всем виноваты швы, однако пациентка обратила их внимание на то, что подобные симптомы проявлялись у нее и после первой беременности.
В результате выяснилось, что во всем виновата так называемая эктопическая (то есть находящаяся не на своем месте) ткань молочной железы, которая развилась прямо в наружных половых органах! Это подтвердили и результаты УЗИ. Хотя на вульве и не появились соски, там образовались протоки – сквозь них и выделялось молоко.
Как же так вышло? Дело в том, что у всех млекопитающих есть так называемые зародышевые молочные линии (иначе «молочный гребень»). Когда мы еще находимся в состоянии эмбриона, эта область намечает будущие соски и ткани молочных желез. Примечательно, что протоки могут образовываться на всем протяжении этих линий, просто в здоровом состоянии они себя никак не проявляют. Однако тяжелая беременность спровоцировала аномальную активность тканей – и вот результат.

Врачи не стали удалять ткани молочной железы, а лишь купировали симптомы и устранили воспаление. Они объясняют свое решение тем, что после операции у пациентки могли быть проблемы в будущем, особенно онкологического характера. Во время удаления ткань молочных желез может дать метастазы и спровоцировать новые образования, на этот раз злокачественные.