Обнаружена самая массивная нейтронная звезда

Ученые открыли наиболее массивную из известных на данный момент нейтронных звезд.
Редакция сайта
Редакция сайта
Сигнал от нейтронной звезды, задержанный белым карликом (его прохождением между нейтронной звездой и Землей) в художественном представлении. Такая задержка позволила ученым рассчитать массу белого карлика, после чего они определили и массу нейтронной звезды
BSaxton, NRAO/AUI/NSF
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как считается, нейтронные звезды, набрав слишком большую массу, коллапсируют в черные дыры; однако данную границу плотности — после которой нейтронная звезда превращается в черную дыру — ученые пока не определили; помочь в поиске данного предела может открытие новой нейтронной звезды — наиболее массивной из известных. (Нейтронные звезды имеют небольшие размеры при большой массе (размерами они примерно соответствуют городу, при том что часто имеют массу, «конкурирующую» с таковой у Солнца); они являются наиболее плотными объектами из тех, что астрономы могут наблюдать напрямую.)

Команда исследователей, используя телескоп Green Bank Telescope, изучили нейтронную звезду J0740+6620, находящуюся в бинарной системе вместе с белым карликом. Звезда, как оказалось, имеет массу в 2,17 массы Солнца, при том что в диаметре составляет всего примерно 30 километров. Как отмечается, J0740+6620 оказалась наиболее массивной из изученных нейтронных звезд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам Скотта Рэнсома (Scott Ransom), соавтора нового исследования, каждая новая «самая массивная» нейтронная звезда все ближе подводит к определению предела, после которого нейтронная звезда становится настолько плотной, что коллапсирует в черную дыру; кроме того, рекордно массивные нейтронные звезды, как говорит Рэнсом, «помогают понять физику материи при таких ошеломляющих плотностях».

Работа, посвященная новому исследованию, была опубликована в журнале Nature Astronomy; кратко о результатах сообщается в пресс-релизе на сайте Green Bank Observatory.