Об этом говорит новое исследование группы психологов, опубликованное в Журнале экспериментальной психологии. Ученые-психологи пришли к выводу, что обман может оказать негативное влияние на общение с другими людьми. Даже с теми, кому не врали. Когда люди лукавят, они воспринимают себя уже менее близким человеком по отношению к собеседнику (сестрой, братом, другом, коллегой), дистанцируются и впоследствии теряют возможность точно определять эмоции других людей.
Вранье снизило способность понимать других

Особенно пагубно подобное поведение может отражаться на рабочих отношениях, которые без обмана могут быть генеративными (источником внутреннего обогащения и жизненной силы), но с ним они становятся разъедающими. Ученые отмечают, что способность точно считывать эмоциональное состояние коллег и реагировать на него ведет к более просоциальному поведению, что особенно важно для создания сильных профессиональных сообществ.
В исследовании приняли участие 250 пар людей, часть которых попросили врать друг-другу, а часть — говорить правду. Оказалось, что лгуны, по сравнению с теми, кто говорил правду, уже не так точно оценивали эмоции своего партнера. После рассказанной неправды, люди слушали, как их партнер рассказывает реальную историю, а затем оценивали эмоции, которые испытывал рассказчик. Группа «нечестных» людей значительно хуже распознавала эмоциональное состояние своего партнера во время последующего общения.
Этот эксперимент был подкреплен другим, в ходе которого создавались условия, провоцирующие на обман. Для этого людям предлагалось бросать кости, и чем больше было выпавшее число на загаданной стороне, тем больше денег они получали за участие. При этом людей поделили на две группы. Одни называли сторону кубика до броска, а другие — после, но, якобы, загадав ее до броска. Вторая группа заработала гораздо больше денег, что прямо указывает на ложь. После серии бросков им показывались 42 коротких видео с актерами для оценки степени способности воспринимать эмоции других. В этом эксперименте приняли участие уже 1879 человек. Как и в первом опыте, игравшие нечисто чаще ошибались в определении эмоций.
Участники, которые обманывали ради денег, явно дегуманизировали актеров на видео, представляя их менее человечными. Кроме того, мошенники оказались более склонными к повторному неэтичному поведению. Этот говорит о том, что как только мы начинаем врать, мы меняем свое восприятие людей, считая их менее человечными. А это, в свою очередь, словно дает нам право продолжать обманывать и вести себя неэтично. Даже невинные случаи вранья оказались вредоносными, в первую очередь, для обманщиков.