Первым изучавшимся предметом были керны, добытые при бурении донных отложений в 632 озерах по всему миру. Породы в этих кернах можно разными методами датировать, что позволяет судить о скорости их формирования — чем толще оказывается соответствующий пласт, тем быстрее шел седиментогенез в это время. Основным источником донных осадков в бессточных озерах почти всегда являются окружающие их почвы, поэтому можно сказать, что чем больше ила на дне, тем интенсивнее размывается земля вокруг озера.
Земледелие вело к эрозии почв уже 40 веков назад

Выяснилось, что формирование донных осадков резко ускоряется около 4000 лет назад.
Ученые сопоставили эти данные с количеством пыльцы в отложениях того же возраста. Здесь тоже все очень несложно: чем больше пыльцы древесных растений, тем гуще леса вокруг. Выяснилось, что около 4000 лет назад леса ощутимо поредели: деревьев и их пыльцы стало меньше.
Это, впрочем, тогда произошло только в Старом Свете — в обеих Америках аналогичные события случились только 500-300 лет назад, что примерно соответствует началу европейской колонизации. До этого местные жители, хотя и оставляли в озерах различимые следы своей жизни, но массовую распашку земель, очевидно, не практиковали. Это еще один аргумент в пользу того, что видимая картина является результатом человеческой деятельности.
Ознакомиться с подробностями можно в статье, опубликованной в PNAS.