Титан является крупнейшим спутником Сатурна и при этом единственным известным место в Солнечной системе, не считая Земли, располагающим озерами, реками, океанами — правда, в отличие от водоемов на нашей планете, они полны не водой, а метаном и этаном (и на Титане также идут дожди). О наличии комплексной геологии на Титане ученые узнали благодаря данным аппарата «Кассини».
Создана первая глобальная карта Титана
Ученые, используя данные, собранные аппаратом «Кассини», создали первую глобальную карту Титана — крупнейшего спутника Сатурна.

NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute
Теперь же исследователи составили первую глобальную карту поверхности Титана. Они использовали данные, собранные «Кассини» за более чем 120 пролетов, комбинируя информацию, полученную различными инструментами.

NASA/JPL-Caltech/ASU
В районе экватора, как можно заметить на карте, в основном располагаются дюны органического «снега», а среди них видны холмистые регионы — с более стабильными холмами и горами. В средних широтах находятся по большей части широкие плоские равнины; озера же и реки располагаются в основном на полюсах. Кроме того, отмечены кратеры: крупнейший из них — Менрва — заметен в восточном полушарии.
Работа, посвященная новому исследованию, была опубликована в журнале Nature Astronomy.