По ним, сихиртя (сокр. форма — сиртя) отличались малым ростом, умели искусно обрабатывать кость, владели начатками металлургии. Жили они под землей — в сопках. Умели неожиданно появляться из ниоткуда и так же внезапно и бесследно исчезать. Оленей они не разводили, зато были искусными охотниками и рыболовами. С ненцами у них были сложные отношения, они часто воевали, причем сихиртя отличались не столько ратной доблестью, сколько умением быстро исчезнуть. Потом сверхъестественные силы позвали аборигенов под землю, где они и живут по сию пору, примерно как кельтские фейри.
На Таймыре найдено городище мифического народа

Как сообщает ИА REGNUM, археологам удалось найти на берегу бухты Макарова на западе Таймыра остатки средневекового поселения, которое могло когда-то принадлежать сихиртя.
Мы обнаружили памятники разного времени. Ориентировочно датированы они VII—VIII веком нашей эры и XII веком. Первый — ритуально-погребальный комплекс, где были обнаружены художественные изделия из серебра и бронзы (чаша из серебра и белой бронзы, вероятно, иранского происхождения, булгарское серебро, украшения в виде гагар из бронзы и кольчуга), а в бухте Макарова был найден поселенческий комплекс — каркасно-земляная постройка, которая представляет собой холм площадью около 150 квадратных метров, — рассказал генеральный директор ООО «Красноярская археология» Данил Лысенко.
Авторы находки считают найденный ими комплекс аналогичным поселению в бухте Находка (устье Енисея), обследованному археологом Олегом Кардашем в 2006 году. Согласно отчету О.Кардаша, стены постройки представляли собой вертикальный набор жердей. Внутреннее пространство дома составляли два помещения: центральное, размером 3×5 м, и галерея, шириной 1,2−1,7 м, сформированная наружными стенами по периметру. Большой открытый очаг находился в центре. Пол дома был выстлан жердями. Галерея, обрамлявший по внешнему периметру центральное помещение, выполняла теплоизоляционную функцию и, очевидно, использовалась для хранения продуктов питания, одежды и утвари. Наружные стены могли формироваться из дерново-моховых брикетов. В итоге сооружение выглядело как поросшая травой обособленная сопка.
По результатам дендрохронологического анализа, сооружение в бухте Находка было построено единовременно в 1220 г.