Сразу отметим, что в геологическом смысле это не совсем «вулканы». Эти ледяные холмы были созданы волнами, которые раз за разом подталкивали снизу толстый ледяной покров. По мере нарастания давления вода и слякоть поднимались все ближе к поверхности, пока наконец не стали просачиваться сквозь трещины:
На озере Мичиган извергается ледяной вулкан
Не все вулканы извергают из своих недр раскаленную магму. В холодную зиму на озере Мичиган метеорологам удалось запечатлеть и другой тип извержения – слякотную, бурлящую массу, что появлялась из ледяного криовулкана.

Если на улице достаточно холодно, то на воздухе эта грязевая масса быстро замерзает, так что постепенно образуется конус сродни настоящим вулканам. На Земле они могут достигать 8 метров в высоту, а на некоторых отдаленных лунах и планетоидах Солнечной системы размер подобных криовулканов может быть циклопическим.
Для образования криовулканов должен быть соблюден ряд условий. Лед должен быть достаточно толстым, погода – достаточно холодной, и при этом подледные волны должны быть достаточно интенсивными, чтобы приток жидкости не ослабевал. Подходить к ним слишком близко, впрочем, не стоит: эти конусы из льда – полые, к тому же возведены они над трещиной во льду.