Ученые смогут следить за чистотой атмосферы из космоса

НАСА, Южная Корея и Европейское космическое агентство работают над созданием системы спутников, с помощью которых можно будет отслеживать качества воздуха на планете практически в режиме реального времени.
Кирилл Панов
Кирилл Панов
Ученые смогут следить за чистотой атмосферы из космоса
NASA

Первым прибором для отслеживания загрязнений атмосферы стал южнокорейский геостационарный спектрометр для мониторинга окружающей среды (GEMS), который был запущен в космос 18 февраля в составе корейского спутника, предназначенного для мониторинга поверхности океана.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

НАСА планирует отправить идентичный прибор в космос на борту коммерческого спутника связи в 2022 году. За ними последуют два прибора Европейского космического агентства, которые присоединятся к группировке спутников, отслеживающих качество воздуха, в 2023 году.

Собираемые данные помогут бороться с источниками загрязнений, выбрасывающими в атмосферу диоксид азота, смог, формальдегид и аэрозоли. Данные будут обновляться каждый час, что позволит обнаруживать эпизодические загрязнения. Например, выбросы вредных веществ в час пик. Отправляемые в космос в составе спутников приборы также смогут отслеживать путь загрязнений, определяя места их появлений.

Как заявил руководитель программы в Отделе наук о Земле НАСА Барри Лефер: «Мы сможем делать более точные прогнозы качества воздуха и степени его загрязнения, так как мы будем знать об источниках и их интенсивности».
Другие находящиеся на орбите приборы могут фиксировать загрязнение воздуха лишь один раз в день, проходя над той или иной точкой раз в сутки. Это обусловлено их солнечно-синхронной полярной орбитой. GEMS стал первым прибором определения качества воздуха, который находится на геостационарной орбите Земли, что позволяет постоянно наблюдать за одной и той же областью.

Более точное отслеживание степени загрязнения воздуха стало важным после публикации интересного исследования, согласно которому в Европе отравленный цивилизацией воздух снижает среднюю продолжительность жизни на два года.