Появились особые рекомендации для микробиома зданий во время пандемии

Архитектура стремится не только к новым и красивым формам, одной из основных задач проектирования является безопасность. По всему миру конструкторы думают о структурной и пожарной безопасности, адекватной вентиляция и энергоэффективности. Часто при проектировании зданий разыгрываются экстремальные ситуации, например землетрясения, наводнения. А в центре биологии и архитектурной среды Орегонского университета задумались, как сделать здания безопасными во время пандемии.
Появились особые рекомендации для микробиома зданий во время пандемии

Ученые считают, что архитектура должна адаптироваться и развиваться таким образом, чтобы помочь людям управлять внутренними микробиомами для поддержания здоровья. Команда специалистов объединила исследования о том, как микробы функционируют в помещении, со знаниями о новом коронавирусе, чтобы наметить пути минимизации передачи COVID-19 в зданиях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главное, что люди обычно хотят знать о микробах, – это как их убить. Но на самом деле большинство их них помогают, а не вредят. У каждого из нас есть свой собственный микробиом – коллекция бактерий, грибков, вирусов и простейших, которые населяют нашу кожу и тело. Некоторые из них помогают нам оставаться здоровыми, в то время как другие могут вызвать болезни. Точно такие же сложные микробные экосистемы существуют и внутри помещений. Удаление всей микробной жизни внутри здания может создать проблемы.

Исследования показывают, что многие природные системы, такие как дневной свет и естественная вентиляция, не только снижают потребление энергии и поддерживают здоровье человека – они также поддерживают разнообразные внутренние микробные экосистемы и уменьшают обилие потенциальных патогенов. Точно так же было выявлено, что натуральные деревянные поверхности уменьшают развитие некоторых вирусов, чем такие поверхности, как нержавеющая сталь или пластик.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Увлажнение воздуха также является важным фактором, влияющим на внутренние условия. Большинство помещений очень сухие в отопительный сезон. Конечно, повышенная влажность может привести к образованию плесени, но очень сухой воздух также является проблемой. Он обезвоживает слизистые оболочки и кожу и переносит частицы глубже в дыхательные пути, делая нас более восприимчивыми к инфекции.

Сухой воздух также уменьшает осаждение частиц, позволяя ультрамелким частицам дольше оставаться в воздухе. Это повышает риск передачи микробов воздушно-капельным путем. Влажностью 40% – 60% позволяет избежать этих вредных воздействий.

Основываясь на исследованиях, ученые разработали основные руководящие принципы, которые помогут создать правильную экосистему во время пандемии COVID-19. Они направлены на снижение риска передачи вируса внутри помещений, в том числе в жилых домах, медицинских зданиях и других критически важных объектах инфраструктуры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рекомендации говорят о циркулировании большего количества наружного воздуха, увеличении воздухообмена, поддержании относительной влажности воздуха 40-60%, открытии окон для обеспечения естественной вентиляции, расширении доступа к дневному свету и внедрении целенаправленных методов дезинфекции, таких как ультрафиолетовое излучение в медицинских учреждениях.

Следующая цель команды – определить, что составляет сообщество полезных микробов. Некоторые производители чистящих средств уже изучают идею добавления специфических микробов в окружающую среду внутри помещений, чтобы вытеснить или атаковать патогены.