Создана 3D-модель распространения вируса в самолете

Пандемия коронавируса привела авиаперелеты к беспрецедентной остановке, вызвав хаос и поставив под угрозу бесчисленное количество рабочих мест. Однако, новая визуализация распространения вируса вряд ли заставит людей снова захотеть подниматься на борт даже после пандемии.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Создана 3D-модель распространения вируса в самолете
Purdue University School of Mechanical Engineering

Модель движения показывает последствия кашля в самолете. Исследователи обнаружили, что пассажиры, сидящие рядом с зараженным человеком в секции из семи рядов, имеют шансы 1/3 заболеть после 5-часового полета. На более коротком рейсе риск составляет 1/5. Ученые также обнаружили, что изменение системы вентиляции, например, с помощью воздушного потока в кабину из-под пола, а не сверху – уменьшит риск вдвое или более.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стоит отметить, что в исследовании предполагалось, что вирус может оставаться в воздухе в течение длительного периода времени.

Недавний опрос показал, что 40% пассажиров заявили, что они собираются повременить с путешествиями в течение 6 месяцев после снятия карантина. Это заставляет компании задуматься о мерах, которые стоит принять, чтобы обезопасить перевоз людей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пассажирские кабины всегда представляли опасность для передачи всевозможных микробов, благодаря близкому соседству, общим поверхностям и недостатку свежего воздуха.

Сейчас Boeing также экспериментирует с ванными комнатами, которые могут дезинфицировать себя сами и убивать 99,9% микробов и патогенов всего за несколько секунд. А итальянская компания внутреннего оснащения самолетов даже предложила новую концепцию пассажирских мест. Также многие компании рассматривают возможность обработки салона ультрафиолетовыми лучами.