Обнаружен ген, который позволяет пчелам размножаться без секса

Медоносные пчелы Apis mellifera capensis обитают в Капской провинции Южной Африки. Этот вид насекомых отличается от других медоносных пчел. Во-первых, рабочие пчелы имеют более крупные яичники, которые могут производить феромоны характерные для пчеломаток, что дает им возможность утверждать репродуктивное доминирование в колонии.
Это может привести к форме социального паразитизма, когда медоносные пчелы Apis mellifera capensis вторгаются в другие колонии и размножаются, заставляя насекомых в будущем откладывать личинки своего подвида. Они делают это с помощью одного гена, который позволяет им откладывать яйца исключительно самок.
Эта способность производить новых самок без полового акта известна как «thelytokous parthenogenesis» – разновидность партеногенеза, то есть девственного размножения. И хотя такой вид размножения известен уже более века, только современные геномные инструменты позволили ученым исследовать его причины. В результате специалисты смогли точно определить ген GB45239, который позволяет пчелам производить новых особей без секса.
«Это чрезвычайно интересно, – комментирует авторы исследования. "Ученые искали этот ген в течение последних 30 лет. Теперь, когда мы знаем, что он находится на хромосоме 11, мы разгадали долголетнюю тайну».
Специалисты надеются узнать, как на самом деле работает ген, это в свою очередь может привести к способам его включения или выключения для различных целей. Один из предложенных примеров заключается в контроле популяций таких видов вредителей, как огненные муравьи, которые также участвуют в клеточном партеногенезе, хотя и через другой ген.
«Секс – это нелогичный способ размножения, и все же это самая распространенная форма продолжения рода для животных и растений на планете», – говорят исследователи. «Это большая биологическая загадка, секс не имеет эволюционного смысла. Асексуальность гораздо более эффективный способ размножения, и время от времени мы видим, как какой-нибудь вид возвращается к ней».