Шимпанзе «разговаривают» между собой с темпом похожим на человеческий

Как показало исследование, шимпанзе причмокивают губами почти с той же скоростью, что и болтающие люди. Полученные результаты позволяют предположить, что наши предки обладали некоторыми языковыми инструментами еще пять миллионов лет назад, когда наши родословные начали разделяться.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Шимпанзе «разговаривают» между собой с темпом похожим на человеческий

Приматологи просмотрели записи с нашими ближайшими родственниками из Эдинбургского и Лейпцигского зоопарков, а затем сравнили ролики с наблюдениями за двумя дикими семействами животных в Уганде. В ходе этой работы, специалисты обнаружили, что приматы могут шевелить губами два-четыре раза в секунду. Такое поведение очень похоже на людей, которые способны совершать это действие от двух до семи раз в секунду.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Доктор Адриано Ламейра, автор исследования, сказал: «Речь часто рассматривается как последнее, что отличает нас от животных, но эти результаты показывают, что даже этот навык у нас общий с шимпанзе».

Эти результаты доказывают, что речь человека «собирала разные инструменты» в ходе эволюции. Многие из них использовались и другими приматами.

Исследователи также обнаружили, что шимпанзе говорят с разным темпом, это может указывать на социальные различия между группами. Ученые приводят пример, что точно так же, как итальянцы говорят гораздо быстрее японцев, темп «речи» у шимпанзе меняется.

«В зоопарках это происходит гораздо чаще, и мы задаемся вопросом, не потому ли это, что животные весь день подвергаются воздействию более быстрой человеческой речи от своих смотрителей», – комментируют авторы.