В эксперименте участвовало 60 домашних собак, которые должны были попытаться в течение двух минут освободить своего хозяина, находившегося в ящике и громко звавшего на помощь. При этом, по условиям эксперимента, озвучивать свои страдания хозяин должен был в максимально реалистичной манере, но не называя кличку собаки, чтобы не давать животному лишних побуждающих стимулов.
Выяснилось, готовы ли собаки спасать своего хозяина

Кроме того, собаки должны были выполнить два контрольных задания: достать из того же ящика еду, и точно так же освободить хозяина, но уже не кричащего о помощи, а спокойно читающего в ящике журнал.
В результате 20 собак освободили хозяина при выполнении основного задания, 19 смогли достать еду, а 16 — открыли ящик в котором хозяин спокойно читал. Кроме того, выяснилось, что собаки, которые уже поняли, как открывается ящик, с каждым новым заданием спасают зовущего на помощь хозяина все быстрее, но когда он просто сидит и читает, скорость выполнения задания не увеличивается.
Стресс, который симулировал хозяин в основном задании явно передавался животным, и авторы исследования предполагают, что именно он был основной мотивацией для собаки, хотя допускают также и влияние ситуации разделения с хозяином. Тот факт, что не все животные выполнили задание, ученые объясняют не нежеланием спасти хозяина, а неспособностью открыть ящик — подавляющие большинство собак, которые смогли достать еду, справились также и с основным заданием.
Основной вывод, к которому приходят психологи — у собак присутствует высокая мотивация спасти находящегося в беде хозяина, и эмоциональное вознаграждение для животного в данном случае определенно не меньше, чем при получении еды.