Разные культуры эпохи неолита тесно сотрудничали между собой

В новом исследовании ученые объединили археологическую и генетическую информацию, чтобы лучше понять влияния Культуры ладьевидных топоров на Культуру ямочной керамики.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Разные культуры эпохи неолита тесно сотрудничали между собой

Археологические находки показали, что в середине каменного века в Швеции существовало три различных группы: Культура воронковидных кубков, которая ассоциируется с первыми земледельцами Скандинавии; Культура ямочной керамики, связанная с рыболовством и охотой; Культура ладьевидных топоров, которая представляет смешение скотоводства и земледелия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранее исследовательская группа уже смогла доказать, что люди этих трех культурных групп отличались генетически. Но новое исследование, показывает, что все-таки они были связаны между собой.

Раскопки погребений различных групп показали, что Культура ямочной керамики находилась под влиянием Культуры ладьевидных топоров, хотя они жили относительно по-разному в течение столетий сосуществования.

Помимо обычных ямочных погребений, ученые обнаружили несколько нетипичных могил с явным влиянием Культуры ладьевидных топоров. Например, некоторые люди были похоронены лежа на боку с поднятыми вверх ногами, а некоторые имели топоры в качестве погребальных подарков.

Исследователи проанализировали ДНК 25 особей каменного века из четырех могильников, половина из которых была погребена в классических традициях ямочной группы, а половина — нетипично для этой культуры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые обнаружили, что ни один из этих людей не был генетически связан с другой культурой. Напротив, все они принадлежали к очень однородной группе, которая демонстрировала наибольшее генетическое сходство.

Это уникальное исследование способствует пониманию взаимодействия между культурными группами каменного века. Ученые сделали вывод, что люди в Культуры ямочной керамики находились под влиянием Культуры ладьевидных топоров. Но поскольку археологи не обнаружили генетической связи между ними, контакт, скорее всего, осуществлялся в форме торговли.