На МКС создали новое вещество

Ученые создали странную квантовую материю на орбите с помощью Лаборатории холодного атома, доставленной на Международную космическую станцию в 2018 году.
Кирилл Панов
Кирилл Панов
На МКС создали новое вещество
NASA

На Международной космической станции все невесомо. Атомы тоже. Это облегчает изучение странного квантового состояния вещества, известного как конденсат Бозе-Эйнштейна, полученного на космической станции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Изучение странного состояния вещества на орбите поможет ученым понять фундаментальную физику, а также сделает возможными новые, более чувствительные квантовые измерения. Переоценить важность эксперимента невозможно», — говорит Лиза Вернер из Немецкого института аэрокосмического центра квантовых технологий в Бремене.

Конденсат Бозе-Эйнштейна возникает, когда некоторые типы атомов охлаждаются до столь низких температур, что принимают одно объединенное состояние. «Словно они объединяются и ведут себя как один гармоничный объект», — объясняет физик Дэвид Авелин из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (США, Калифорния). Чтобы создать странное состояние вещества на орбите, он и его коллеги спроектировали Лабораторию холодного атома, которую затем доставили на космическую станцию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На орбите атомы находятся в свободном падении. Именно микрогравитация делает космическую станцию идеальной для изучения бозе-эйнштейновских конденсатов.

Бозе-эйнштейновские конденсаты
NASA

Чтобы получить конденсат Бозе-Эйнштейна, атомы должны быть охлаждены и захвачены магнитными полями. На Земле ловушка должна быть очень сильной, чтобы удерживать атомы от падения. В невесомости этого не требуется — облако атомов легко расширяется и охлаждается. Этот процесс позволяет конденсату достигать более низких температур, чем на Земле.

Еще одно преимущество микрогравитации состоит в том, что измерения могут проводиться в течение длительных периодов времени — 1,1 секунды. На Земле те же наблюдения возможны лишь в течении 40 миллисекунд.