За 30 лет исследования горбатых китов учёным удалось обнаружить только четырёх полностью белых животных, которые, как считают специалисты, являются альбиносами. У одного такого кита, прозванного Мигалу, есть даже собственные страницы в Twitter и Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), куда учёные и простые любители морских животных выкладывают снимки кита-альбиноса.
Редкого кита-альбиноса заметили у берегов Австралии

#GoldCoast is currently on #Migaloo watch as he heads towards #Queensland If you see him be sure to let us know via https://t.co/Tl3iAllEQt Remember there are special rules in place to keep him safe. Dr @vanessapirotta explains more with her chat to @abcnewsbreakfast yesterday pic.twitter.com/Bn245lxufp
— Migaloo the Whale (@Migaloo1) June 19, 2020
Мигалу (на языке австралийских аборигенов это означает «белый парень») впервые был замечен в 1991 году в районе Херви-Бэй и с тех пор стал местной знаменитостью, поскольку регулярно вместе с другими горбатыми китами мигрирует из Антарктиды к берегам Австралии, где около Квинсленда они размножаются каждый год в период с мая по ноябрь.
Ok based on possible #Migaloo sighting off Kiama on Saturday 12pm and #PortMacquarie 11am Wednesday cruising at 2.4knots we estimate passing #ByronBay midday Saturday and #GoldCoast Sunday if he speeds up to 3+Knots it will be Byron early Satdy and past Gold Coast Saturday night. pic.twitter.com/C9ZoFEChg5
— Migaloo the Whale (@Migaloo1) June 19, 2020
В 2020 году Мигалу заметили у южного побережья Нового Южного Уэльса в середине июня. Учёные ожидают, что кит-альбинос может появиться в водах близ Сиднея и Кейп-Байрон в ближайшее время. Специалисты рассчитывают, что очередная встреча с необычным животным позволит точно установить, Мигалу это или кто-то из других уже известных науки китов-альбиносов, а может это и новая особь.
Напомним, горбатые киты встречаются по всему мировому океану от тропиков до высоких широт кроме ледовых районов Арктики и Антарктики. Размер взрослой особи в среднем достигает 13,5-14,5 метров, а средняя масса составляет 30 тонн. В Мировом океане насчитывается 3 крупные изолированные популяции и 9—10 отдельных стад горбатых китов, а общая численность этих животных составляет 30-60 тысяч особей (трудности с точным подсчётом представляет площадь ареала обитания горбатых китов).
