Загадки Луны: главная теория формирования спутника может быть неверна

Луна поддерживает стабильную ось вращения нашей планеты, которая управляет сезонами и регулирует наш климат. Существование спутника невероятно важно для жизни на Земле. Тем не менее, ученые до сих пор точно не знают, как он образовался.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Загадки Луны: главная теория формирования спутника может быть неверна

Популярная гипотеза утверждает, что Луна была образована телом размером с Марс, столкнувшимся с верхней корой Земли, которая бедна металлами. Однако новые данные показывают, что недра Луны более богаты этими элементами, чем считалось ранее, а значит, возможно, наш спутник появился совсем по-другому.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новое исследование проливает свет на состав пыли, обнаруженной на дне кратеров Луны. Ученые использовали специальный радар для получения изображений и характеристик мелкодисперсной пыли. По мнению исследователей, мелкодисперсная пыль на дне лунных кратеров является материалами, вытесненными из-под поверхности Луны во время метеоритных ударов. Сравнивая содержание металлов на дне больших и более глубоких кратеров с содержанием металлов на дне более мелких кратеров, группа обнаружила в первом случае более высокие концентрации.

Тот факт, что Луна может быть богаче металлами, чем Земля, бросает вызов представлению о том, что она была частью земной мантии и коры, выброшенных на орбиту. Большая концентрация залежей металлов может означать, что необходимо рассмотреть и другие гипотезы о формировании Луны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авторы исследования комментируют: «Улучшая наше понимание того, сколько металла на самом деле есть в недрах Луны, мы сможем сузить список вариантов того, как она сформировалась, как она эволюционирует и как она способствует поддержанию обитаемости на Земле. Наша Солнечная система имеет более 200 лун. Понимание роли, которую спутники играют в формировании и эволюции планет, вокруг которых они вращаются, может дать нам более глубокое понимание того, как и где могут формироваться условия жизни за пределами Земли и как она может выглядеть».