Лесные пожары создали ужасающие черные реки: видео

Посмотрев видео из Аризоны, многие могут подумать, будто нечто выбралось прямо из недр Земли и движется уничтожать человечество. Но на деле, ужасающая черная масса, которая заполнила высохший приток реки, оказалась ничем иным, как потоком мусора.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Лесные пожары создали ужасающие черные реки: видео

Каньяда дель Оро в Аризоне — это высохший водосборный бассейн. На видео, которое снял бывший смотритель парка, запечатлен быстро движущийся поток темный от пепла и сажи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такая странная масса образовалась в результате крупных пожаров, вызванных молнией. С 5 июня огонь охватил более 48 377 гектаров национального парка, спалив огромное количество растительности: от кактусов до сосновых и еловых лесов.

Таким образом, огонь изменяет структуру почвы, минерализуя органические вещества и высвобождая металлы и токсины, которые обычно не могут быть смыты водой. Поэтому когда начинается дождь, новая структура не впитывает воду, а отталкивает ее. В итоге даже небольшие осадки могут вызвать разрушительные наводнения и селевые потоки.

Такие потоки сгоревшей растительности вперемешку с мусором (и вообще всем, что попадется на его пути) в итоге могут приводить к смерти водных обитателей. Все дело в том, что эти наводнения снижают уровень растворенного кислорода. В них часто начинают процветать цианобактерии, которые поглощают много кислорода. В конечном итоге это «душит» рыбу, крабов и других животных. Помимо уменьшения уровня кислорода, такие мутные потоки делают невозможным охоту и поиск пищи, в этом случае рыбы просто умирают с голоду.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также эти реки из сажи, мусора и остатков деревьев могут просачиваться в плотины и угрожать чистоте питьевой воды. «Быстро движущиеся и разрушительные потоки мусора, вызванные интенсивными осадками, являются одним из самых опасных послепожарных последствий. Их сложно предсказать и они могут уничтожать растительность, перекрывать дренажные каналы, повреждать сооружения и ставить под угрозу человеческую жизнь», — комментируют эксперты.