Созданы маски, уничтожающие попавшие на них бактерии и вирусы

Преимущества ношения масок для замедления распространения COVID-19 теперь хорошо изучены, но ученые все еще ищут для них более надежные материалы. Фильтровальная «бумага», состоящая из нанопроволок оксида титана, оказалась весьма многообещающей.
Василий Макаров
Василий Макаров
Созданы маски, уничтожающие попавшие на них бактерии и вирусы

Новый материал настолько хорош в улавливании патогенов и уничтожении их при воздействии ультрафиолета, что, по словам разработчиков, его также можно использовать в кондиционерах и системах вентиляции. Хотя маска на основе нанопроволоки выглядит так, как будто она сделана из обычной фильтровальной бумаги, на самом деле проволока придает материалу дополнительные антибактериальные и противовирусные свойства, что делает его гораздо более эффективным в уничтожении микробов, и к тому же многоразовым.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Поскольку наш фильтр исключительно хорошо поглощает влагу, он может улавливать капли, переносящие вирусы и бактерии», — поясняет физик Ласло Форро из Лаборатории физики сложных веществ в EPFL в Швейцарии. «Это создает благоприятную среду для процесса окисления, который запускается обычным светом».

Фотокаталитические свойства диоксида титана являются в данном случае ключевыми: когда ультрафиолетовый свет попадает на маску, ее волокна превращают влагу, содержащуюся в нанопроволоках, в окислители (включая перекись водорода). Эти вещества попросту уничтожают патогены при контакте, не оставляя им шанса.

В ходе экспериментов команда продемонстрировала, как фильтр может уничтожать бактерии Escherichia coli (кишечной палочки) и разлагать цепи ДНК, по существу уничтожая опасные микроорганизмы в самой маске.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стандартные одноразовые бумажные маски, обычно сделанные из слоев нетканого полипропиленового пластикового микроволокна, также эффективны в предотвращении распространения респираторных заболеваний. Но они, как правило, просто задерживают патогены и не поддаются санитарной обработке – так что это разовая мера.

«В условиях больницы эти маски помещают в специальные контейнеры и с ними обращаются соответствующим образом», — объяснил Форро. «Однако их использование во всем мире — где их выбрасывают в открытые мусорные баки и даже оставляют на улице — может превратить их в новые источники загрязнения».

Новый материал все еще нуждается в тестировании конкретно с SARS-CoV-2, но исследователи уверены, что нанопроволочные маски могут быть полезны в борьбе с глобальной пандемией, учитывая результаты, которые они наблюдали с E. coli и нитями ДНК.