Годовалые дети умеют сортировать предметы

Американские учёные из Северо-Восточного университета в Бостоне выяснили, что уже в годовалом возрасте младенцы могут объединять предметы в отдельные категории и, наоборот, выделять объекты из целых категорий.
Александр Пономарёв
Александр Пономарёв
Годовалые дети умеют сортировать предметы

Чтобы понять, учится ли человек сначала понимать различия объектов или его этому учит существование у предметов отдельных названий, американцы организовали исследование, в котором приняло участие 77 детей в возрасте от 11,5 до 12,5 месяцев. Случайным образом их поделили на три группы и показывали каждому участнику изображение одной из четырёх мягких игрушек. В зависимости от группы, ребёнок слышал либо одно название для всех игрушек по очереди, либо отдельное имя для каждой игрушки, либо один и тот же звук.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы убедиться, что используемые названия незнакомы младенцам, учёные использовали придуманные слова boff и arg. После этого каждому ребёнку показывали уже известные игрушки в паре с похожими по общим чертам, но всё же отличающимися. Исследователи следили за тем, на какую игрушку смотрит ребёнок: в соответствии с экспериментальной парадигмой привыкания, которую часто используют в исследованиях с маленькими детьми, ребенок должен дольше смотреть на новый, неизвестный ему стимул.

Это будет означать, что он понимает разницу между объектами, которые ему показывают. Учёные предположили, что дети, которым давали одно и то же название для всех предметов (плюс один и тот же звук), не будут смотреть на какое-то животное из двух больше, чем на другое, а те дети, которым давали разные имена — будут. В итоге так оно и получилось, причём будут ли дети дольше смотреть на новую игрушку, зависело от того, как давно они видели старую.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В группе, которой давали разные имена, участники слабо различали самую первую показанную игрушку – в тестах она шла последней. Это объясняется тем, что во всех группах названия самых первых игрушек были по сути одинаковыми: различия или сходства можно было понять только ко второй игрушке. Получается, что категоризация объектов у младенцев происходит при помощи языковых средств, причём для этого достаточно услышать название отдельного объекта один раз. В названных одной категорией объектах они ищут сходства и приравнивают их к похожим.