Японский саке станет полезнее

Исследователи выделили штамм дрожжей для саке, который улучшит свойства этого популярного алкогольного напитка.
Иван Барк
Иван Барк
Японский саке станет полезнее
Ron Dollete

Этот штамм может производить большое количество орнитина – аминокислоты, которая играет важную роль в орнитиновом цикле (цикле мочевины). Орнитин, в свою очередь, выполняет ряд важных функций в организме, средин них – снятие усталости и качественное улучшение сна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые из Института науки и технологий Нара сделали это открытие случайно. В своем исследовании они пытались открыть штаммы дрожжей для саке, которые были бы более толерантны к этанолу, который образуется в процессе ферментации и препятствует росту и жизнеспособности дрожжевых клеток. Таким образом, исследователи выделили несколько штаммов, которые больше всего накапливали пролина – вещества, которое снижает токсичность этанола.

В результате были выделены дрожжи, которые позволяют производить в 10 раз больше орнитина, чем родительские штаммы. По словам исследователей, помимо улучшения качества саке, этот штамм может использоваться как пищевая добавка.