Изотоп вольфрама помог найти слабые места термоядерного реактора

Американские физики внедрили вольфрам-182 во внутреннюю стенку термоядерного реактора и смогли проследить, какие ее части разрушаются быстрее всего.
Никита Шевцев
Никита Шевцев
Изотоп вольфрама помог найти слабые места термоядерного реактора
Министерство энергетики США

Термоядерные реакторы позволяют получать энергию из реакции слияния легких ядер, в результате которой образуются более тяжелые элементы. Однако для начала такой реакции требуется создать очень высокую плотность и температуру в среде. Самый перспективный вид термоядерного реактора — токамак — использует для этого мощные электромагниты и систему индукционного нагрева плазмы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но из-за высоких температур внутренняя оболочка реактора, созданная из тугоплавких металлов, таких как вольфрам, начинает испаряться. Из-за этого атомы составляющих ее металлов попадают в плазму, загрязняя ее и снижая время удержания. Чтобы справиться с этой проблемой, ученым необходимо знать слабые места внутренней оболочки камеры, чтобы укрепить их и не допустить попадания в плазму примесей.

Физики из Ок-Риджской национальной лаборатории решили в новом исследовании использовать для этих целей вольфрам-182. Этим изотопом авторы обогащали по очереди разные элементы внутренней части токамака DIII-D. Затем исследователи замеряли поток изотопов вольфрама через дивертор — область внутри вакуумной камеры, через которую отводятся плазма и примеси.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые по очереди тестировали разные детали, обогащая их вольфрамом-182. Оказалось, что достаточно много этого элемента попадает в плазму из дальних частей реактора. Это объясняется появлением во время процесса локализованных краевых мод — явлений, похожих по своей природе на солнечные вспышки. Такие моды представляют собой мощные потоки плазмы, которые способны разрушать даже самые тугоплавкие материалы.

Кроме того, ученые показали, что больше всего вольфрама образуется в самом диверторе, даже несмотря на то, что потоки плазмы в нем слабее воздействующих на внутреннюю стенку реактора. Результаты своего исследования физики планируют использовать для улучшения оболочки строящегося термоядерного реактора ИТЭР.