Ученые рассказали, как «взвешивают» динозавров

Оказалось, что большинство методов измерения массы вымерших животных сводится к двум подходам, которые и сравнивали между собой по точности.
Елена Ли
Елена Ли
Ученые рассказали, как «взвешивают» динозавров

Как взвесить существо, от которого остались только кости? Если же масса определена, как убедиться, что она определена верно или с минимальной ошибкой? Более века разные ученые «взвешивают» тираннозавра (Tyrannosaurus rex), жившего 66 миллионов лет назад. Различные способы дают результаты от 3 до 18 тонн. Это довольно большой разброс, если учесть, что размеры животного — один из самых важных параметров, который может о многом рассказать ученым: от образа жизни до диеты динозавра.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поэтому исследователи из Университета Новой Англии изучили всевозможные методы измерения массы тела динозавров и выяснили, насколько отличаются результаты каждого их них. В работе «The accuracy and precision of body mass estimation in non-avian dinosaurs», которую вскоре опубликуют в Biological Reviews, авторы привели обширную базу данных оценок массы тела динозавров, начиная с 1905 года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Методы оценки массы тела сводятся к двум фундаментальным подходам. Первый — измерение и масштабирование найденных костей. Этот метод основан на соотношениях, полученных от животных с известной массой тела. Недостатком такого подхода является ошибка масштабирования. Второй базовый подход — трехмерная реконструкция всего скелета, затем мягких тканей и «взвешивание» полученной модели. Минус реконструкции в том, что воссозданное животное лишь приблизительно соответствуют тому, как выглядело в реальной жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на разницу двух подходов и неточности, которые есть в каждом из них, с помощью обоих методов можно довольно верно определить массу вымерших динозавров. Сравнительный анализ показал, что в большинстве случаев применение методов масштабирования и реконструкции дают очень близкие результаты. Редкие различия в оценках массы, по словам авторов работы, «больше исключение, а не правило. В основном, два подхода скорее дополняют друг друга, чем противоречат». Так, масса тираннозавра, по результатам обоих методов, составила от 7 до 10 тонн. Разброс ученые объяснили просто: динозавры, как и люди, обладали разной комплекцией, а потому не могут быть сильно стандартизированы по какому-либо параметру.