Оказалось, что щедрость продлевает жизнь

Получать подарки приятно, а дарить, как оказалось, — полезно! Новая научная работа говорит о том, что люди, которые чаще делятся, живут дольше. Исследователи из Германии и США обнаружили сильную зависимость между щедростью и средней продолжительностью жизни общества.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Оказалось, что щедрость продлевает жизнь

Новая работа была основана на необычном формате данных. Для своего исследования авторы впервые проанализировали безвозмездные выплаты в ряде стран, то есть они изучили переводы, как от государственных организаций, так и частные. Социальные пособия, пенсии, субсидии частным предпринимателям, а так же безвозмездная передача денег друг другу — все это попало под «микроскоп» ученых.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вполне предсказуемо, что по итогам исследования оказалось, что Страны Африки к югу от Сахары, имеют самый низкий процент безвозмездного дохода и самый высокий уровень смертности среди всех изученных стран.

А вот во Франции и Японии показатели продолжительности жизни и безвозмездной передачи средств от человека к человеку самые высокие. Как показало исследование, жители этих государств в среднем отдают родственникам, друзьям или благотворительным организациям 68−69% от своих доходов за всю жизнь.

Интересно, что в некоторых бедных странах, где показатель щедрости выше, а уровень ВВП ниже, люди все равно живут дольше, чем в странах, где ВВП более высокий, но безвозмездные переводы не распространены. Так происходит с ЮАР. Эта страна более благополучна, чем остальные африканские государства, однако люди там редко делятся ресурсами.

Ученые говорят, что щедрость влияет на эмоциональное удовлетворение человека, а значит, снижает уровень стресса и тревожности за будущее близких людей и соотечественников.