Мастодонты принадлежат к группе животных, тесно связанной с современными слонами и вымершими мамонтами. Они были одними из самых крупных наземных животных на планете. Этот вид вымер около 11 000 лет назад вместе с другими крупными млекопитающими, такими как мамонты, саблезубые кошки и гигантские ленивцы.
ДНК мастодонтов показала частые «путешествия» животных

Останки мастодонтов указывают на то, что этот вид, вероятно, имел большой ареал обитания, но до сих пор ученые не знали, когда происходили миграции и сколько раз. В новом исследовании специалисты расшифровали геномы 33 мастодонтов. Результаты показали, что животным часто приходилось преодолевать экстремальные расстояния в ответ на потепление климата и таяние ледяных щитов.
Как отмечают авторы исследования, эпоха плейстоцена, в конце которой вымерли мастодонты, представляла собой «длинную поездку на американских горках»: ледниковые периоды чередовались с оттепелью, во время которой ледяные щиты отступали. Эти теплые «межледниковые периоды» стимулировали рост лесов, которые заманивали животных новой едой. А когда наступали холода, растительность погибала, и многим видам снова приходилось «путешествовать».
В ходе своей работы, ученые также обнаружили, что генетическое разнообразие мастодонтов было очень низким. «Это всегда сигнал опасности для позвоночных видов», — сказал Грант Зазула, автор исследования. «Если вы теряете генетическое разнообразие, вы теряете способность реагировать на новые условия». Возможно, именно из-за этого эти крупные животные вымерли.