Черви в останках людей помогли проследить улучшение гигиены

Команда биологов и археологов проанализировала следы гельминтов в останках людей, живших в Средневековой Европе. Ученые показали, что число зараженных этими паразитами начало уменьшаться только в XX веке.
Черви в останках людей помогли проследить улучшение гигиены
Pixabay

Среди круглых червей самыми коварными считаются власоглав и представители рода анкилостом. Эти паразиты заражают кишечник и выбрасывают свои яйца в фекалии, через которые черви затем попадают в почву, посевы и запасы воды. Сегодня от вызываемых этими паразитами заболеваний страдают более 1,5 миллиардов человек.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эти паразитические черви принадлежат к группе гельминтов и паразитируют на людях в течение тысяч лет. Ученые уже находили останки особей этих животных в костях и фекалиях, датируемых Средними веками. Их обнаружили даже в останках короля Ричарда III. Учитывая уровень гигиены того периода, неудивительно, что почти поголовно заражались паразитическими червями. Однако до сих пор у исследователей не было достоверных данных о распространенности гельминтов в Средневековье.

В новой работе исследователи собрали 600 образцов почвы из тазовых областей скелетов, захороненных на кладбищах в Чешской Республике, Германии и Великобритании в период между VII и XVIII веками. Затем исследователи проанализировали ДНК в этих образцах, чтобы найти возможные генетические следы двух наиболее распространенных видов паразитических червей, эндемичных сегодня во многих странах: власоглава Trichuris trichiura и анкилостому рода Ascaris.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Скрининг ДНК показал, что во многих образцах действительно присутствуют яйца паразитов анализируемых родов. Кроме того, ученые рассмотрели образцы под микроскопом и обнаружили в них неповрежденные яйца паразитов. Также авторы выяснили, что количество зараженных Trichuris trichiura было на уровне 25%, а червями рода Ascaris были инфицированы около 40% образцов. Эти показатели примерно равны тем, что наблюдались даже в конце XVIII века. Как показал анализ, уровень заражений начал падать только в начале XX века, когда в Европе и других странах начали сильно улучшаться водопроводные системы и гигиена.