Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, показывает, что даже доисторические люди оказывали разрушительное воздействие на биоразнообразие. Антропогенное влияние оказалось разрушительнее климатических изменений, таких как последний ледниковый период.
96% вымерших видов животных исчезли из-за человека

«Мы не находим практически никаких доказательств вымирания, вызванного климатом, за последние 126 000 лет, вместо этого мы видим, что воздействие человека объясняет 96% всех вымираний млекопитающих за это время», — утверждает Даниэле Сильвестро, один из исследователей.
Новое исследование также указывает на то, что, скорее всего, в далеком прошлом виды млекопитающих были более устойчивы к экстремальным колебаниям климата. Однако нынешнее изменение климата вместе с фрагментированными местами обитания, браконьерством и другими угрозами, связанными с человеком, представляют большой риск для многих животных.
К таким выводам ученые пришли после анализа окаменелостей 351 вида млекопитающих, которые вымерли с начала эпохи позднего плейстоцена. Среди них были и такие знаковые виды, как мамонты, саблезубые тигры и гигантские ленивцы.
«Вымирание не происходило перманентно. Это были вспышки на разных континентах, как раз в те времена, когда люди впервые высаживались на новых берегах. В последнее время масштабы вымирания, вызванного деятельностью человека, снова увеличились, на этот раз в глобальном масштабе», — говорит Тобиас Андерманн, автор работы.
По мнению исследователей, нынешний уровень вымирания млекопитающих, вероятно, является самым высоким с эры динозавров. Используя компьютерное моделирование, ученые говорят, что скорость вымирания видов будет быстро расти. Как показали исследования, к 2100 году может исчезнуть еще 550 видов.