Утро в каждой второй семье в развитых странах начинается с громкого лая или радостного мурчания, чириканья разноцветного попугая или шуршания опилок в клетке с хомяком. Дети в таких семьях выстраивают с питомцами отношения, похожие на человеческие: разговаривают, смеются, делятся с животными страхами и переживаниями. 63% детей до 7 лет, имеющих дома питомца, сталкиваются с его гибелью. Как это отражается на неокрепшей психике?
Выяснилось, как гибель питомца влияет на психику ребенка

Исследователи из Массачусетской больницы общего профиля (MGH) впервые изучили этот вопрос. Ранее подобные исследования проводились только для взрослых. В новой работе, опубликованной в журнале European Child & Adolescent Psychiatry, оценена связь между симптомами психопатологии у восьмилеток и наличием/отсутствием/потерей домашнего животного. Выборку из 6260 детей до 7 лет разделили на три категории: никогда не имел питомца, пережил смерть любимца, имел питомца и не потерял его.
Выяснилось, что депрессия после гибели домашнего животного может растянуться у детей на 3 года и дольше. Симптомов различных психических патологий при этом больше у тех, кто имел питомца и потерял его, чем у тех, чей любимец не умер. Но уровни депрессии и стресса у потерявших питомца и тех, кто никогда не имел его, оказались одинаковыми. Помимо этого, ученые обнаружили, что мальчики чаще и сильнее страдают из-за смерти домашних животных, чем девочки. Результаты не зависели от социального положения детей или трудностей, пережитых ранее.
Исследование показало, что отсутствие социальных навыков, заботы и умения проявлять чувства, развитию которых способствуют домашние животные, может вызывать такие же симптомы психопатологии, как и гибель питомца. По мнению ученых, депрессию и стресс, вызванную потерей, помогут преодолеть родители и врачи, которые «серьезно должны относиться к этим симптомам, а не просто отмахиваться от них». Тогда все хорошее, что дали питомцы до того, как покинули семью, останется с ребенком на долгие годы.