Сексуальное желание мужчин станет легче регулировать

Американские ученые из Северо-Западного Университета Фейнберга обнаружили локус мужского сексуального желания в определенных областях мозговой ткани, где присутствует ключевой ген, называемый ароматазой, который регулирует сексуальное поведение у мужчин.
Иван Барк
Иван Барк
Сексуальное желание мужчин станет легче регулировать
Jean KOULEV

Лекарственные препараты могут либо усилить функцию этого гена при низком сексуальном желании, либо ее уменьшить, при навязчивом половом желании. Ароматаза превращает тестостерон в эстроген в головном мозге, который стимулирует сексуальную активность мужчин. По словам ученых, открытие может способствовать созданию новых методов лечения расстройств полового влечения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперименты проводились на мышах. Когда ученые избирательно «отключили» ароматазу в головном мозге, то сексуальная активность мышей-самцов снизилась на 50%, несмотря на более высокий уровень тестостерона в крови (по сравнению с контрольными самцами мышей). По словам исследователей, если нормального самца мыши приблизить к самке, то будет буквально преследовать ее и пытаться заняться с ней сексом. Но если «отключить» ген ароматазы в мозгу, то его сексуальная активность значительно снизится, также как и частота спариваний. «Самцов мышей это не особо будет интересовать» — говорят ученые.

«Впервые мы убедительно продемонстрировали, что преобразование тестостерона в эстроген в мозгу имеет решающее значение для поддержания полной сексуальной активности или желания у мужчин. Этим движет ароматаза» — рассказывает ведущий автор исследования Сердар Булун.