Физические упражнения улучшают чувствительность к инсулину, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и подавляют выработку цитокинов — белков, которые вызывают воспалительную реакцию. Цитокины вырабатываются клетками иммунной системы и помогают организму бороться с патогенами, но если их уровень постоянно повышен, это может привести к развитию воспалительных заболеваний. Несмотря на этот факт, до сих пор точно не было понятно, несет ли физическая нагрузка больше пользы или вреда.
Физическая нагрузка уменьшила риск смерти при диабете II типа

В новом исследовании, которое было представлено на заседании Европейской ассоциации по изучению диабета, исследователи проанализировали данные 4859 человек с сахарным диабетом II типа, средний возраст которых был равен 59,5 года. Информация об участниках бралась из проведенных в 2001, 2005, 2009 и 2013 годах опросов. Участникам задавали вопросы, которые, в частности, позволили получить информацию о социально-экономическом статусе, заботе о своем здоровье и привычках к физическим упражнениям.
Авторы обнаружили, что люди с более высокой физической активностью имели значительно более низкий риск смертности от всех причин по сравнению с теми, кто практически никогда не делал упражнения. Люди, которые выполняли умеренное количество упражнений — расходовали в среднем от 0 до 800 ккал в неделю, имели на 25% более низкий уровень смертности от всех причин. Участники, которые сообщали о высоком уровне физической активности — более 800 ккал в неделю, — имели на 32% более низкий риск смертности от всех причин.
Теперь исследователи хотят выяснить, какие именно упражнения и в каком количестве могут продлевать жизнь больным с диабетом. Также ученые планируют до конца выяснить механизм этого влияния.