Для поиска темной материи применили космический «детектор»

Астрофизик из Колорадского университета в Боулдере обнаружил, что свет от одного из самых мощных магнетаров может приоткрыть завесу тайны над темной материей.
Никита Шевцев
Никита Шевцев
Для поиска темной материи применили космический «детектор»
Universemagazine.com

Темная материя – это субстанция, которая составляет примерно 27% массы Вселенной и помогает удерживать вместе галактики, такие как наш Млечный Путь. На сегодняшний день ученые стараются найти эту неуловимую материю по большей части с помощью лабораторных экспериментов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Автор нового исследования, опубликованного в Astrophysical Journal Letters, показал, что в качестве детектора темной материи можно использовать огромный магнетар PSR J1745-2900. Эта звезда представляет собой пульсар, который генерирует чрезвычайно мощное магнитное поле. Проанализированный ученым магнетар вращается вокруг сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути на расстоянии менее светового года от его центра. PSR J1745-2900 создает магнитное поле, которое примерно в миллиард раз мощнее самого сильного магнита на Земле.

Астрофизик пытался найти в данных измерений этой звезды свидетельства аксиона — гипотетической частицы, которая может объяснить существование темной материи. Согласно теории, аксионы в миллиарды или даже триллионы раз легче электронов и практически не взаимодействуют между собой и окружающей их обычной материей. Поэтому зафиксировать эти гипотетические частицы практически невозможно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но у аксионов есть одно теоретическое свойство, которое может помочь их обнаружить: когда эта частица проходит через сильное магнитное поле, она превращается в квант света, который можно зафиксировать. Именно это свойство использовал астрофизик при поиске следов темной материи в свете от магнетара. Однако эта работа похожа на поиск иголки в стоге сена, ведь нужно поймать тонкое отличие спектра света при прохождении аксиона от естественного свечения звезды. Пока сделать это ученому не удалось, но его метод может позволить продвинуться в поисках аксионов, когда у человечества появятся более точные измерительные приборы.