Гавайские острова заслуженно считаются поистине райским местом для человека, но для биологов они стали своеобразной иллюстрацией негативного воздействия на дикую природу. Много лет назад Гавайи могли похвастать изобилием птиц и животных, но появление на островах людей привело к вымиранию довольно значительной части фауны. К примеру, гигантских нелетающих гусей и уток истребили полинезийские колонисты.
Вернуть ворон на Гавайи опять не получилось

Европейцы привезли на Гавайи чужеродные виды, которые охотились на местных животных, вытесняли их и распространяли опасные болезни: существенная часть гавайских цветочниц вымерла из-за птичьих малярии и оспы, которые попали на архипелаг с комарами. Под угрозой оказались и местные беспозвоночные — например, улитки. Не вынесли соседства с человеком и местные вороны (Corvus hawaiiensis): к середине XX века их популяция сократилась из-за болезней и уничтожения лесов, а в 2002 году умерла последняя дикая птица.
К тому времени гавайских ворон начали успешно разводить в неволе — численность вида в зоопарках и питомниках составляет более 100 особей. При этом специалисты всё равно пытаются вернуть ворон в гавайские леса, где они могли бы размножаться и поддерживать работу местной экосистемы. Первую попытку провели в 2016 году, когда пять молодых ворон выпустили на Большой остров Гавайского архипелага. Две из них стали жертвами ястребов, одна умерла от голода, а двух оставшихся поймали и вернули в неволю.
Осенью 2017 года учёные перезапустили проект и выпустили на охраняемой территории 16 птиц разного пола. К сожалению, эту группа также столкнулась с высокой смертностью, в основном из-за атак гавайских ястребов, в результате чего было принято решение отловить птиц и вернуть их в зоопарк. Впрочем, исследователи считают, что эти вороны передадут полученные в лесу навыки своим сородичам, что поможет их подготовить к дикой природе.