Рацион хищников рядом с городами состоит из отходов на 50%

Близость городов к природным местам обитания диких животных сильно влияет на их жизнь. Как показало новое исследование, более половины рациона некоторых плотоядных животных составляют пищевые отходы человека.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Рацион хищников рядом с городами состоит из отходов на 50%
Unsplash
Такая вредная привычка, как доедать за людьми, может привести к серьезным последствиям в структуре животного сообщества.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Группа американских исследователей изучила хищных животных в районе Великих озер (территория США и Канады) и обнаружила, что чем ближе животное живет к городу, тем больше мусора оно съедает.

Исследователи отмечают, что хищники постоянно эволюционируют и вполне приспособлены для того, чтобы охотиться на разных жертв, однако они все больше и больше становятся зависимыми от человеческих объедков, а это может привести к усилению конкуренции между видами.

Проведенный исследователями анализ показывает, что облигатные животные (то есть те, которые едят только мясо), потребляют наименьшее количество человеческой пищи. Однако в рационе животных, которые питаются не только мясом, содержится очень много человеческой пищи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для своей работы ученые собрали почти 700 образцов костей и меха плотоядных животных, которые располагались в непосредственной близости от населенных пунктов. Химический анализ этих предметов показал, какого рода диета была у животного. Конкретные элементы в составе образцов могут указать как на преобладание в диете натуральных продуктов питания, так и на обработанные продукты. Таким образом, ученые могут отследить «следы» различных диет животного.

Доктор Фил Мэнлик, автор исследования из Университета Нью-Мексико, сказал: «Койоты, лисы, куницы часто живут рядом с людьми, более 50% их рациона составляет человеческая пища. По-моему, это довольно шокирующая цифра».

Исследователи говорят, что эта ситуация чревата конфликтом между видами, которые зависимы от человеческой пищи. Это может нанести серьезный ущерб экосистеме в глобальном смысле. Когда привычный для животных ландшафт (с точки зрения пищи) сильно меняется, это имеет последствия для всей структуры сообщества.