Лекарство от диабета может замедлить развитие болезни Паркинсона

Новое исследование показало, что люди, страдающие диабетом 2 типа, имеют более высокий риск развития болезни Паркинсона. Но ученые также пришли к выводу, что лекарство, обычно используемое для лечения диабета, можно использовать для предотвращения болезни Паркинсона.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Лекарство от диабета может замедлить развитие болезни Паркинсона
Изображение Konstantin Kolosov с сайта Pixabay
Болезнь Паркинсона – нейродегенеративное неврологическое заболевание. Ежегодно от него умирает около 120 тысяч человек
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В исследовании, опубликованном в журнале Brain, ученые проанализировали истории болезни более 100 тысяч человек с диабетом 2 типа. Они обнаружили, что у пациентов был повышен риск развития болезни Паркинсона.

Однако это не относилось к тем людям, которые принимали два вида лекарств: агонисты рецепторов ГПП-1 и ингибиторы ДПП-4. После среднего периода наблюдения в три года у этих пациентов реже развивалась болезнь Паркинсона по сравнению с людьми, принимавшими другие лекарства. В случае агонистов рецептора ГПП-1 вероятность падала на 60 процентов.

В настоящее время лекарственное средство эксенатид (ГПП-1) рассматривается как потенциальное лекарство от болезни Паркинсона. Исследование 2017 года, опубликованное в журнале The Lancet, показало, что пациенты, которые вводили себе этот препарат каждую неделю в течение года, лучше выполняли тесты на моторику, чем те, кто принимал плацебо. Сейчас ученые рассматривают возможность перехода к третьему этапу клинических испытаний, планируя привлечь более 200 добровольцев.

Новое исследование добавило больше доказательств того, что эксенатид предотвращает развитие болезни Паркинсона.