Но в описанных выше работах есть один недостаток: они были сделаны на очень маленькой выборке — менее 100 человек. В новой работе американские ученые из различных организаций анализируют данные 30 082 человек, которые переболели COVID-19 и регулярно сдавали анализы на уровень антител в медицинском комплексе Маунт-Синай в Нью-Йорке.
Антитела к SARS-CoV-2 сохраняются до полугода

Иммунитет у каждого человека работает по-разному. Но у здоровых людей после окончания заболевания, как правило, вырабатываются антитела, которые временно защищают организм от повторного заражения. Для каждого заболевания количество антител и их «срок годности» разный. Ранее, например, китайские исследователи показали, что антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 могут исчезать из организма уже спустя пару месяцев. Другое исследование уже американских ученых показало сходные результаты.
Исследователи показали, что подавляющее большинство людей, которые перенесли легкую или среднюю форму инфекции, имели устойчивый уровень IgG-антител против белка пепломера SARS-CoV-2 (белок, с помощью которого вирус проникает в клетку). Концентрация этих антител поддерживалась достаточной для «обороны» организма в течение минимум пяти месяцев со дня выздоровления.
Авторы измеряли уровень именно нейтрализующих антител — тех, которые убивают вирус. Также исследователи показали, что имеющиеся в их распоряжении тесты на уровень антител обнаруживают молекулы в 90% случаев. Ранее американский Центр по контролю и предотвращению заболеваний сообщал, что этот показатель равен всего 50%.